Мне в кошмарном сне не могло присниться такое будущее гривны через 20 лет, — Пинзеник

Еспресо.TV

Виктор Пинзеник

Во время денежной реформы в 1996 году основной задачей было дать людям надежный инструмент в виде национальной валюты.

Об этом в программе «О политике» с Сергеем Руденко в эфире Еспресо.TV сказал экс-министр финансов Виктор Пинзеник.

«Мне в кошмарном сне не могла присниться такая судьба гривны через 20 лет. Ничто не предвещало такой судьбы. Нужно вернуться к тому, в каких условиях вводилась гривна, ведь это чрезвычайно важно с точки зрения сегодняшнего дня. Сегодня было много передач, которые касались технических вещей, дизайна купюры, но есть один важный вопрос: почему гривну напечатали еще в 1992 году, а ввели в обращение только в 1996 году? Цель была не просто изменить денежную единицу. Задача была дать людям надежный инструмент, который бы они чувствовали, дать стабильную денежную единицу», — отметил Пинзеник.

По его словам, денежной реформе предшествовала сложная работа, которую удалось выполнить. В 1994 году была пятикратная инфляция, в 1995 — трехкратная и тогдашняя власть не имела права допустить, чтобы гривна падала ежедневно.

«Когда гривна была введена, не было инфляции, мы уже имели стабильный курс, который ранее держал купоно-карбованец. Тогда задача была ввести денежную единицу, которую можно было бы экономить», — подчеркнул экс-министр.

 




Комментирование закрыто.