Млечный Путь оказался в два раза шире, чем считали астрономы

Популярная механика

Млечный путь

Млечный Путь — это наш астрономический дом, но несмотря на это нам довольно трудно узнать его истинные размеры. И теперь группа ученых выяснила, что астрономы ошибались насчет размеров нашей галактики.

Об этом пишет Популярная механика.

Исследуя непосредственно звезды, а не галактическую модель (как делали исследователи до этого), астрономы вычислили, что ширина диска нашей галактики около 200 000 световых лет — то есть в два раза больше, чем полагали еще десять лет назад.

Астрономы уже давно знают, что Млечный Путь — это спиральная галактика с плоским центральным диском, состоящим из спиральных рукавов, и гало, разреженным внешним облаком звезд. Большинство звезд находится в диске, и их частота резко падает по его краям. Размер галактики определяется от точки, где количество звезд в диске значительно уменьшается, то есть определение звезд диска крайне важно для вычисления размера Млечного Пути.

Но есть нюанс, который может помочь астрономам. Звезды в диске гораздо моложе звезд в гало, и можно отличить их друг от друга.

С помощью спектроскопии исследователи из Астрофизического института на Канарских островах и Национальной астрономической обсерватории Пекина изучили химический состав примерно 4600 звезд и определи, какие из них относятся к диску, а какие — к гало. Результаты, опубликованные в журнале Astronomy and Astrophysics, показывают, что звезды диска находятся от центра галактики гораздо дальше, чем считалось раньше.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.