Миссия ООН изучит необходимость ввода миротворцев в Украину

Сегодня

миротворцы ООН

В Украине 23 января начнет свою работу миссия ООН, которая оценит, нужно ли направлять в страну миротворцев.

Об этом сообщает Сегодня.

«В состав миссии войдут представители Программы развития ООН, Детского фонда и Службы ООН по вопросам разминирования, — рассказали в пресс-службе представительства Украины при ООН. — Планируется, что миссия проведет встречи с чиновниками центральных органов исполнительной власти в Киеве, а также совершит поездку на Донбасс для изучения потребностей на местах, в частности в сфере гуманитарного разминирования».

По словам дипломата, эксперта общественной организации «Майдан иностранных дел» Александра Хары, приезд оценочной миссии ООН может быть прощупыванием почвы для того, чтобы направить на Донбасс миротворцев. «Процедура развертывания миротворческих миссий следующая: во-первых, к ООН с этим вопросом должна обратиться страна, которой это необходимо. У нас это уже произошло, — поясняет Хара. — Во-вторых, должна быть принята резолюция Совбеза ООН, а для этого генсек организации должен внести свое предложение. А ему нужна информация оценочной миссии: она отправляется на место, выясняет военные и социальные аспекты, изучает ситуацию на месте в зоне конфликта и дает ответ на вопрос, какие силы потребуются с точки зрения людей и техники». Кроме того, оценочная миссия должна предоставить генсеку информацию о том, в какую сумму может вылиться привлечение миротворцев. «В ООН на этот год на миротворческие миссии предусмотрено почти $8,5 млрд», — говорит Хара.

Также в ООН должны выяснить, готовы ли стороны конфликта отказаться от применения силы. Но на фоне того, что вчера Украина в Совбезе ООН официально заявила, что РФ и контролируемые ею боевики обостряют ситуацию на Донбассе, сушить порох боевики не собираются.

Эксперт Андрей Бузаров, впрочем, сомневается, что ООН действительно готовится прислать на Донбасс миротворцев — по его мнению, организация займется в первую очередь гуманитарными вопросами. «Сейчас ООН малоактивна на Донбассе. Возможно, с приездом миссии участие ООН в решении гуманитарных проблем, вопросов беженцев, переселенцев и пленных станет более действенным», — говорит он.




Комментирование закрыто.