Миссия МВФ ухудшила прогноз ВВП и инфляции в Украине

Укринформ

МВФ

Миссия МВФ провела с властями Украины конструктивные дискуссии о мерах, необходимых для завершения первого пересмотра программы в рамках соглашения о EFF.

Об этом говорится в отчете миссии, которая посетила Киев 12-29 мая и составила предварительные выводы по результатам визита в страну в рамках первого пересмотра программы в рамках Механизма расширенного финансирования (EFF), передает Укринформ.

Руководитель миссии МВФ Николай Георгиев сделал в Киеве соответствующее заявление, передает Укринформ.

» Понимание было достигнуто по большинству вопросов, и дискуссии продолжатся в ближайшие дни, чтобы достичь окончательной договоренности на уровне экспертов, подлежащей дальнейшему одобрению руководством и Советом Директоров МВФ», — говорится в нем.

«Власти страны и в дальнейшем решительно настроены на выполнение своей программы реформ. Все критерии эффективности выполнения, установленные на конец марта, были выполнены, и все структурные маяки, которые должны быть достигнуты весной, находятся в процессе выполнения, хотя некоторые — с задержкой. Такой хороший уровень внедрения программы был достигнут, несмотря на исключительно сложные условия ввиду, частично, нерешенного конфликта на востоке страны, который оказал большее, чем ожидалось, влияние на экономику в первом квартале 2015 года. Соответственно, миссия пересмотрела прогноз роста в 2015 году в сторону снижения до — 9 процентов и прогнозирует инфляцию на конец года в размере 46 процентов. Инфляция в основном была вызвана разовыми сквозными последствиями большой девальвации валютного курса в феврале, а также необходимым повышением цен на энергоносители.

«В последние месяцы постепенно появляются признаки неуклонного установления экономической стабильности. Валютный рынок оставался в целом стабильным. Валовые международные резервы, хотя по-прежнему достаточно низкие, к концу апреля выросли до 9,6 млрд долларов США. Депозиты банков в национальной валюте восстанавливаются.

Исполнение бюджета в первые месяцы в 2015 году было лучше ожидавшегося, отчасти из-за действия временных факторов.

«Власти страны признают, что решительное проведение экономических реформ является неотъемлемым условием для закрепления финансовой стабильности и восстановления надежного и устойчивого экономического роста. Они настроены обеспечить дальнейшую фискальную консолидацию и продвижение реформ в энергетическом секторе, в т.ч. дальнейшую корректировку тарифов на энергоносители, направленную на ликвидацию существенных убытков НАК Нафтогаз, снижение энергопотребления и содействие энергетической независимости государства. Они также осуществляют дальнейшие шаги в направлении оздоровления банковской системы и улучшения бизнес-среды для повышения производственного потенциала экономики.

«Власти страны также намерены завершить продолжающуюся реструктуризацию долга в соответствии с целями программы. Это станет залогом для обеспечения с высокой вероятностью устойчивости государственного долга и продолжения финансирования программы в полном объеме, что является требованием для завершения пересмотра. В более широком смысле, финансовая поддержка усилий, которые прилагает Украина для реформ, со стороны официальных и частных кредиторов является жизненно важным фактором для успеха программы».

Как отмечено в пресс-релизе МВФ, обзоры, высказанные в таких заявлениях, являются позицией экспертов МВФ и не обязательно отражают взгляды Совета Директоров МВФ. Опираясь на предварительные выводы, эксперты МВФ готовят отчет, который подлежит утверждению руководства Фонда и подается на обсуждение и принятие решения Совету директоров МВФ.

Ранее миссия МВФ рекомендовала Украине ускорить ход переговоров о реструктуризации национального долга для сохранения финансовой стабильности и доступа к внешним источникам финансирования.




Комментирование закрыто.