Миссия «Экзомарс» вышла на связь с Землей

Эхо Москвы

Марс

Российско-европейская миссия «Экзомарс» вышла на связь с Землей, обе солнечные батареи аппарата успешно раскрылись.

Об этом сообщает Эхо Москвы.

Глава госкорпорации Роскосмос Игорь Комаров, в свою очередь, отметил, что «средства выведения успешно отработали и выполнили свою задачу». Он напомнил, что следующий этап начнется уже на орбите Марса в октябре этого года. Основную часть работы по контролю миссии будет выполнять европейский центр. При необходимости им будет помогать российская команда.

Ракета-носитель «Протон-М» с аппаратом «Экзомарс» и разгонным блоком «Бриз-М» стартовала с космодрома Байконур накануне днем. Только к вечеру, с четвертой попытки удалось вывести межпланетную миссию на нужную траекторию. После чего разгонный блок отделился и «Экзомарс» продолжил полет самостоятельно. Его путь до четвертой от Солнца планеты займет семь месяцев. Затем один модуль должен отработать вход в атмосферу, спуск, посадку и провести ряд исследований, а второй выйдет на орбиту. Аппараты будут изучать, в частности, малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса.

Второй этап «Экзомарса» предусматривает отправку на Красную планету российской посадочной платформы и европейского ровера. Планировалось, что это произойдет в 2018 году, однако сейчас
обсуждается перенос миссии на 2020 год.




Комментирование закрыто.