Мировые цены на нефть меняются разнонаправленно на пессимистичных прогнозах

Прайм

нефть

На торгах в четверг мировые цены на нефть демонстрируют разнонаправленную динамику после значительного снижения днем ранее до минимальных показателей с 2003 года.

Об этом сообщает Прайм.

Утром стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,13% — до 27,86 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,28% — до 28,27 доллара за баррель.

Стоимость нефти на торгах среды обновила очередные минимальные показатели. Нефть марки WTI опустилась ниже отметки 28 долларов за баррель впервые с сентября 2003 года. В четверг динамика цен на рынке «черного золота» перешла к незначительному росту в пределах 1%, что аналитики связывают в большей степени с закрытием инвесторами коротких позиций, а также скупкой контрактов по низкой стоимости, но не с кардинальной сменой тренда. Однако затем, нефть марки WTI вновь вернулась в «красную» зону.

Тем не менее, опасения инвесторов, связанные с переизбытком предложения на рынке, продолжают диктовать ход торгов. Пессимизм вызывают и данные Американского института нефти (API), опубликованные в ходе торгов ранее, согласно которым запасы нефти в США на прошлой неделе значительно выросли — на 4,6 миллиона баррелей, в то время как предыдущая неделя показала сокращение показателя на 3,9 миллиона баррелей. Аналитики агентства Рейтер ожидали значительно меньший рост показателя — на 2,9 миллиона баррелей.

В центре внимания игроков рынка находятся также данные о запасах нефти в США от минэнерго страны, которые будут опубликованы позднее в четверг. По прогнозам аналитиков, коммерческие запасы нефти за неделю, завершившуюся 15 января, увеличились на 2,811 миллиона баррелей — до 485,411 миллиона баррелей. На предыдущей неделе запасы нефти в стране выросли незначительно — до 482,6 миллиона баррелей.

Негативное настроение усиливается и ожиданием возвращения иранской нефти на рынок после того, как со страны были сняты большинство санкций США и ЕС. «Необходимо предпринять меры в отношении объема предложения на рынке, чтобы стабилизировать цены. Существует избыток (предложения — ред.), учитывая тот факт, и если Иран может увеличить экспорт на 500 тысяч баррелей в день, то очень трудно достичь устойчивой динамики цен на рынке. Ожидайте, что волатильность сохранится», — цитирует агентство Рейтер главного рыночного стратега CMC Markets в Сиднее Майкла Маккарти (Michael McCarthy).




Комментирование закрыто.