Миротворцы для Донбасса: Луценко объяснила, зачем менять формат АТО

Укринформ

irina-lutsenko

Создание Объединенного оперативного штаба даст возможность сотрудничать Украине с миротворческими миссиями и войсками.

Об этом заявила представитель Президента Украины в Верховной Раде, народный депутат Ирина Луценко журналистам, сообщает корреспондент Укринформа.

«Этот Объединенный штаб даст возможность сотрудничать и координировать свои действия и с миротворческими миссиями, и с миротворческими войсками, которые должны стать на всю часть оккупированной территории не только на защиту представителей ОБСЕ и мониторинговой миссии, а обязательно и на границу между Украиной и Россией, чтобы прекратить продвижение оружия на украинскую территорию, чтобы прекратить финансирование, чтобы закрыть и контролировать границу. Как только эти основные моменты будут сделаны, эскалация будет уменьшена», — отметила Луценко, рассказывая о законе «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

По ее словам, данный закон предусматривает оборону государства от агрессии на востоке Украины.

«А это значит, что мы можем, и нам предоставляют и уже об этом говорят в Администрации Президента США, летальное оружие, оборонное оружие, которое может быть применено, и это подчеркивают наши иностранные партнеры, только в том случае, если РФ и сепаратисты будут совершать наступательные мероприятия, агрессивные мероприятия», — подчеркнула Луценко.

Как сообщалось, Президент Петр Порошенко 20 февраля подписал закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» в ходе заседания Военного кабинета СНБО, которое транслировалось в прямом телеэфире.

Верховная Рада приняла данный закон 18 января, 8 февраля его подписал Председатель ВР Андрей Парубий. В документе определяется дата начала оккупации части Украины, в частности Крыма и Севастополя — 20 февраля 2014 года.

Законом о реинтеграции Донбасса определяются особенности государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донбасса.

В соответствии с законом, стратегическое руководство силами и средствами, которые привлекают к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии РФ, осуществляет Генштаб, а руководство непосредственно на Донбассе — командующий Объединенными силами, которого назначает Президент по представлению начальника Генштаба.

20 февраля Президент Петр Порошенко поручил членам Военного кабинета в кратчайшие сроки подать кандидатуру командующего Объединенными силами.

Командующий Объединенными силами будет реализовывать свои полномочия через Объединенный оперативный штаб ВСУ.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...

Комментирование закрыто.