Миротворческая миссия ООН должна быть усилена техникой для разведки и авиацией, — Ельченко

Укринформ

Владимир Ельченко

Несмотря на масштабную агрессию со стороны России и вынужденное вооруженное противостояние оккупанту Украина будет оставаться надежным партнером ООН в операциях по поддержанию мира.

С таким заявлением выступил во время заседания СБ ООН Постоянный представитель Украины Владимир Ельченко, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Украина сделает все возможное, чтобы оставаться надежным партнером миротворческих операций ООН даже тогда, когда моя страна сама требует помощи ООН в поддержании мира на фоне продолжения внешней агрессии», — отметил глава Постоянного представительства Украины.

Вместе с тем, он привлек внимание к возможности существенного повышения эффективности выполнения мандатов операций ООН по поддержанию мира. Прежде всего, по его словам, СБ ООН должен «вывести на новый уровень диалог со странами-контрибуторами военных и полицейских контингентов, а также продолжать проведение комплексных консультаций при создании и продлении мандатов».

Кроме того, подчеркнул украинский представитель, миссии должны получать четкие, согласованные, достижимые, последовательные и одновременно прочные мандаты», согласно основным положениям миротворческой деятельности ООН.

По его словам, также нужно «внимательно оценивать практический прогресс каждой отдельной миссии, тщательно рассматривать и при необходимости вносить изменения в действующие мандаты, сосредоточив внимание на поддержке политического урегулирования конфликта».

Говоря о недостатках в возможностях миротворцев, представитель Украины обратил внимание на необходимость обеспечения миссий должным финансированием, а также на предоставление им достаточной поддержки авиации (как боевой, так и транспортной), а также использование передовых разведывательных технологий.




Ответить