Мир вступает в эпоху постматериальной экономики, – эксперт

Зеркало недели

интернет

Динамика глобальных экономических и социальных процессов ведет мировое сообщество к становлению и формированию экономики, основанной на нематериальных, «социоцентристских» факторах, считает экс-директор национального института стратегических исследований Анатолий Гальчинский.

В интервью Зеркалу недели специалист отметил, что современный мир, несмотря на обилие острых социальных проблем и противоречий, постепенно поворачивается «в сторону человека», в то время как общественные и экономические отношения становятся все более эгоцентрическими.

«Логика эгоэкономических преобразований естественным образом корреспондирует с дематериализацией экономической системы, фактическим отрицанием материального производства. Естественно, речь идет не о голом, а, как говорят в таких случаях философы, о положительном отрицании действующей системы — экономики товара. Опускаясь в основание экономического процесса, соответствующая модель экономики ограничивается инструментальной функцией. Системообразующую в экономическом процессе функцию перебирает на себя дематериализованная по своей сути социоцентристская экономика. Мы говорим о структурном формате экономики, которая, говоря словами Маркса, располагается «по ту сторону материального производства», – отметил аналитик.

По словам Гальчинского, сегодня свойственная реалиям классического индустриального капитализма логика экономического детерминизма уходит в прошлое, а основным фактором производства становится информация.

«Мы говорим, в первую очередь, о превращении информации и знаний в основной производственный ресурс, доминирующую форму богатства общества. Это одновременно и те слагаемые, которые прямо и непосредственно конституируют структурную целостность человеческой личности, ее креативный потенциал», – подчеркнул он.




Комментирование закрыто.