Мир в Украине зависит от США и Трампа, — Кучма

Интерфакс-Украина

Леонид Кучма

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), второй президент Украины Леонид Кучма считает, что установление мира на Донбассе в значительной степени зависит от США и президента Дональда Трампа.

«На мой взгляд, в большей мере зависит от позиции Соединенных Штатов Америки, от президента США Дональда Трампа. Это сегодня главная страна, которая имеет существенное влияние на позицию Российской Федерации. А потом — с Америкой никто же не шутит, с ними надо разговаривать на «Вы». Поэтому мы также надеемся, с учетом тех последних заявлений Трампа и его команды, что они больше внимания должны уделять проблеме, которая есть в Украине. Давайте ждать», — сказал Л.Кучма журналистам в Нежине в пятницу, отвечая на вопрос о том, когда Украине ждать мира и как его приблизить.

По его мнению, Европейский Союз и США могут «реализовать всё, что они могут сделать в этой ситуации, а они могут заставить Россию пойти путем мирного разрешения этой проблемы, потому что мы наедине эту проблему не решим».

Говоря о возможности изменить «нормандский формат», Л.Кучма заметил: «Нужно переждать завершение выборов во Франции. Нужно, чтобы тот же Европейский Союз … имел четкую понятную позицию по войне в Украине. Не добавлять кого-то в этот (нормандский) формат, от этого ничего не изменится».

«Для того чтобы расширить, надо иметь согласие всех участников. Как там говорят: «А Баба-Яга против». Так что надо прекратить все разговоры о смене форматов и т.д., надо работать в том формате», — добавил он.

При этом представитель Украины в ТКГ убежден, что Франция после выборов займет более «жесткую политику».

«Надо, чтобы параллельным курсом они шли и давили (Франция и Германия — ИФ), в том числе на Россию, и работали в этом самом «минском формате», — полагает Л.Кучма.

Он также убежден, что в разрешении ситуации на Донбассе «всё зависит от одного человека – от Путина, а он ведет одну и ту же политику».

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.