Мир отказался от взятых перед Украиной обязательств, — Ющенко

Gazeta.ua

Виктор Ющенко

Третий президент Украины Виктор Ющенко заявил о том, что за конфликтами в Крыму и на Донбассе стоят международные гарантии стран ядерного клуба.

Об этом он сказал в интервью журналу «Країна», передает Gazeta.ua

«Мы 22 года назад лишились ядерного арсенала, большего от того, что имели Великобритания, Франция, Китай вместе взятые. Получили гарантии. Наша политика безопасности с тех пор стоит на Будапештском меморандуме. На этом базируется спокойствие и стабильность в Европе после Второй мировой войны. А сейчас мир отказывается от взятых обязательств», — сказал он.

С другой стороны, по словам политика, Украина не приняла ни одного необходимого решения.

«К США, Франции, Великобритании обращались? Или даже запрос в Россию делали — как она выполняет подписаный меморандум? Почему по преступлению, который сделал Путин, у нас не принято ни одного уголовного дела?» — отметил Ющенко.

В условиях войны выборы на оккупированном Донбассе проводить нельзя, убежден Виктор Ющенко.

«Почему немцы, после поражения во Второй мировой войне, в 1945-46 годах не провели выборов? Только — в 1949-м. А нам говорят сейчас их провести — на оккупированной территории. Разве не понимают, какие будут результаты? Это ползучая федерализация — расчленить Украину. Это способ ее умерщвления», — сказал он.




Комментирование закрыто.