Мир не признал Крым российским, а значит, это оккупация, — чиновник

Гордон

Митинг в Москве за Крым

Следует выполнить все юридические шаги для защиты собственности государства, украинских граждан и компаний на оккупированной территории.

Об этом в интервью «ГОРДОН» заявил заместитель министра юстиции Украины Гия Гецадзе.

«Я уверен в одном: за этот акт агрессии Российской Федерации и Путина лично все равно наступит ответственность. И не через 20–30 лет, а намного раньше. Поэтому мы должны подготовить юридическую почву, чтобы как в наших, так и в международных судах на все потерянное имущество лежали бумаги и решения», — пояснил чиновник.

По его словам, Крым — украинская территория, «такая же, как Львов». «Мы не должны уступать ни одного квадратного метра своей земли. Помню, когда россияне вторглись на полуостров, мои украинские друзья говорили: «Ну взял, и теперь успокоится». Не успокоится. Если Путину не отвечать, он дойдет и до Варшавы, и до Берлина. Так что дать отпор российскому президенту мы должны были еще в Крыму, тогда войны на Донбассе не было бы», — считает Гецадзе.

Он также пояснил, что в международном праве аннексия — это присоединение чужой территории к своей стране, которое признано. Поскольку никто в мире не поддержал заявление РФ об аннексии, полуостров ей не принадлежит. Юридически Крым — территория Украины, а то, что там происходит, — оккупация.

«Это безобразие закончится. И гражданам России, независимо от того, поддерживали они политику Путина или нет, придется очень долго из собственного кармана платить компенсации нашей стране. Еще и поэтому нам надо иметь юридически верно оформленные документы», — уточнил замминистра юстиции.




Комментирование закрыто.