Мир должен заметить Сенцова, который умирает в тюрьме России — WP

ZN.UA

Сенцов

Через четыре года после того, как Россия вторглась в Украину и незаконно аннексировала Крым, этому преступлению и его жертвам редко уделяли внимание. Но украинский смелый активист и кинорежиссер Олег Сенцов пытается изменить это.

Об этом в редакционной статье пишет Washington Post, передает ZN.UA.

14 мая, будучи заключенным в сибирской колонии за Полярным кругом, он объявил голодовку в знак протеста, требуя освобождения 64 украинских политзаключенных, которых незаконно схватила Россия. Себя он в этот список не включил. С того времени состояние его здоровья серьезно ухудшилось. Его адвокат сказал, что Сенцов потерял около 8 килограммов веса, а его жизненно важные органы могут отказать. Если голодная забастовка продолжится, то украинец может умереть в разгар Чемпионата мира по футболу, который проводит Россия.

Режим Владимира Путина нужно было бы пристыдить и заставить освободить Сенцова, прежде чем произойдет трагедия. Правозащитные организации тщательно задокументировали, что 41-летнего уроженца Симферополя бросили за решетку в России за то, что он оказывал сопротивление незаконной российской оккупации части своей Родины. После того, как он кооридинировал меры по освобождению украинских солдат, заблокированных на военных базах в Крыму, Сенцов и его соратники были арестованы и обвинены в «терроризме» в мае 2014 года. Российские чиновники говорят, что Сенцов якобы поджег дверь офиса одной из российских партий. Украинец отрицает это и говорит, что в тюрьме его пытали. В России цинично объяснили синяки на теле политзаключенного тем, что якобы он имеет склонность к садомазохистскому сексу. Во время суда главный свидетель обвинения отказался от своих слов, заявив, что сказанное им было выбито пытками. Но несмотря на это, Сенцова все равно приговорили к 20 годам заключения в колонии в Ямало-Нанетском автономном округе, расположенном за 2 тысячи миль от Крыма.

Издание напоминает, что после аннексии Крыма Россия устроила войну на Востоке Украины, которая за несколько предыдущих лет зашла в тупик. Владимиру Путину предложили выход из ситуации в виде вывода российских войск из Донецка и Луганска. Но он решил, этого не делать. Вместо этого он продолжает вмешиваться в дела Украины и Запада с помощью кибератак и насильственных операций, одной из которых была попытка убить экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию на территории Великобритании.

Страны, которые отправят свои команды и фанов в Россию на Чемпионат мира по футболу одарят режим Путина престижем, не смотря на всю выше описанную историю, а также не смотря на то, что Москва прославилась скандалами с применением допинга. Политические лидеры должны хотя бы настаивать на том, чтобы Путин освободил Сенцова и других украинских политзаключенных. Стоит отметить, что некоторые из них это делают. К примеру, президент Франции Эммануэль Макрон поднимал вопрос Сенцова публично и в частных разговорах, когда недавно встречался с Путиным.

Украина со своей стороны предложила обменять 23 российских преступников на Сенцова и нескольких других украинских политзаключенных. Путин поступит разумно, если согласится на это. Иначе может случиться, что российскому президенту придется объяснять смерть человека, которого не имели права даже привозить в Россию, не говоря уже о заключении.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.