Минздрав собрался отказаться от врачей в бригадах скорой помощи

Вести

скорая

Из скорых собираются убрать врачей и заменить их парамедиками — фельдшерами без высшего образования. Эксперты говорят, что в итоге пациентов могут оставить без помощи, а сами врачи угрожают забастовкой.

Куда денут врачей из бригад — непонятно

Как стало известно, и. о. министра Ульяна Супрун уже собирала совещание, на котором обсуждалась реформа экстренной медицины. Она сторонник введения парамедиков, и, по ее замыслу, они должны заменить врачей в «скорых». Среди прочего речь идет также о сокращении медицинских бригад. Сейчас в большинстве машин по три-четыре человека: врач, фельдшер, санитар (не всегда) и водитель.

Но число медработников хотят уменьшить до двух — убрать врачей, а оставить лишь фельдшера и санинструктора — он же водитель. Куда пойдут врачи из скорых, пока неясно. Звучат идеи переквалифицировать их в семейных докторов.

«Если решатся на это, мы устроим забастовку и пойдем в Киев отстаивать свои права, — говорит глава Независимого профсоюза работников скорой медпомощи Запорожья Анатолий Сидоренко. — Они собираются полностью ломать систему работы. Сейчас главная задача экстренной медпомощи — привезти к пациенту врача. Врач ставит диагноз и оказывает первую помощь. Минздрав же предлагает внедрить американский опыт — как можно быстрее доставлять пациента к врачу. Но Украина — не США, и у нас совсем другая ситуация в здравоохранении».

Действительно, последствия реформы могут быть драматичными. «Вся Европа работает по смешанной системе. Кроме парамедиков есть специализированные врачебные бригады: кардиологи, психиатры и детская реанимация. Неправильно использовать только один элемент их системы, не учитывая наши реалии — недофинансирование, плохие дороги, неквалифицированные кадры. Рискуем жизнью людей. Если пациенты будут умирать, что мы скажем их родным? Ребята, извините, не получилось?» — возмущается глава общественного совета при Минздраве Максим Ионов.

Кстати, реформу скорых по этому же принципу уже пытались внедрить в Грузии. Но когда из-за некомпетентности приехавшей бригады умер родственник одного высокопоставленного чиновника, реформу быстро свернули.

«Доводят до увольнения»

Кстати, не дожидаясь отмашки, скорую уже пытаются реформировать. Притом, что в Украине смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 64%, кардиобригады начали отменять. Например, в Киеве от них уже отказались. По мнению Сидоренко, чиновники принуждают украинцев искать альтернативу государственной медицине.

«Создают клиентскую базу для частных больниц и скорых», — говорит он. Правда, очевидно, что воспользоваться ими могут далеко не все украинцы — вызов частной бригады стоит от 800 грн, причем работают они в формате неотложки, а значит не обязаны укладываться в 10-минутный норматив приезда.

«Прежде чем убирать врачей из скорых, нужно создать комплексные больницы, которые будут принимать всех — от инфаркта до почечной колики. Тогда бригада парамедиков сможет доставить больного до приемного отделения, а там его примут без лишних разговоров. Сейчас мы приезжаем, я ставлю диагноз, оказываю помощь и, если нужно, отвожу в больницу. Причем пациента с болью в животе я могу везти в три разные больницы — урология, гинекология, хирургия, — говорит киевский врач Инна Дудник. — А нужны комплексные стационары в каждом районе и налаженное техснабжение в бригадах скорых — кислород, дефибрилляторы. Банально — все розетки в скорых должны работать, чего сейчас нет».

Скорая приедет в крайнем случае

Одна из проблем скорой — большое количество так называемых ложных вызовов. Среди практикующих врачей была идея брать плату за такой вызов. «Например, позвонил на 103, рассказал, что при смерти, а на поверку — просто пьяный. С таких можно брать деньги, и таким образом сократим количество ложных или, скажем так, необязательных вызовов, когда пациенту достаточно принять таблетку», — сказал нам один из врачей скорой.

В Минздраве проблему собираются решать с помощью call-центров, куда можно будет позвонить и получить совет врача. «Нужно прописать критерии вызова 103: потеря сознания, удар тока, ДТП. Тут разночтений быть не может. А в остальных случаях, действительно, ограничиться консультацией, и, если это не поможет, тогда все-таки выезд бригады, но это уже решит врач, задав вопросы», — считает Ионов.

Кстати, подобные консультационные центры давно работают в крупных городах. В качестве эксперимента «Вести»обратились в один из таких с вопросом о том, что лучше принять, если началось сильное головокружение. «Выпейте»Спазмолгон» и ложитесь в постель. Если не пройдет, вызовите неотложку, чтобы измерили давление. А завтра нужно обследоваться у терапевта, невролога и ЛОРа», — посоветовала врач.

Источник: Вести

 




Комментирование закрыто.