Минздрав показал методику расчета стоимости медуслуги

Интерфакс-Украина

Медицина

Министерство здравоохранения презентовало проект методики расчета стоимости медицинского обслуживания (медицинской услуги).

Согласно пояснительной записке к проекту методики, она позволит стандартизировать и унифицировать подходы к учету затрат в учреждениях здравоохранения Украины и заложить базовые принципы универсальной национальной системы расчета стоимости медицинских услуг.

Методика позволит определять и учитывать затраты, необходимые для оказания медуслуг на уровне учреждений здравоохранения.

Методика разработана на основе стандартного метода анализа затрат путем их пошагового распределения сверху вниз.

Согласно проекту методики, общий бюджет медицинского учреждения, на основе которого осуществляется дальнейшее распределение расходов, охватывает все расходы учреждения из основного и специального фондов, за исключением капитальных затрат (капитальный ремонт и закупка дорогостоящего оборудования и других основных средств).

Кроме того, в анализ расходов не включаются расходы, непосредственно не связанные с предоставлением учреждением медицинских услуг (расходы клинических учебных баз высших учебных медицинских заведений, расположенных на базе больниц, услуги централизованной лаборатории, централизованное перераспределение лекарств и тому подобное).

Для обеспечения точности и объективности расчетов, во всех заведениях здравоохранения, охваченных национальной системой сбора и анализа данных о расходах, как прямые расходы классифицируются расходы на заработную плату и связанные с ней начисления, расходы на лекарственные средства, расходы на техническое обеспечение и обслуживание (текущий ремонт) дорогостоящего оборудования.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.