Минздрав: Государство будет платить семейным врачам за каждого пациента напрямую

Укринформ

Медицина

Изменения на уровне семейных врачей, терапевтов, педиатров начнутся уже с января. Врачи первичного звена и учреждения здравоохранения первичного звена будут получать оплату напрямую от государства за каждого пациента.

Об этом Укринформу рассказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

«Государство начинает напрямую платить медицинским учреждениям и требовать от них только предоставления пациентам четкого перечня медицинских услуг, перечисленных в Порядке предоставления первичной медицинской помощи. Все, что врачи и медицинские учреждения смогут сэкономить, они получат как собственную прибыль. Также закон об автономизации медицинских учреждений (2002) отменяет привязку зарплат врачей к тарифной сетке. Отныне заработная плата будет зависеть от количества пациентов, которых поддерживает конкретный семейный врач, терапевт, педиатр», — рассказал Ковтонюк.

Заместитель министра отметил, что изменения первыми почувствуют те врачи, которые решат работать в статусе физического лица-предпринимателя (ФЛП).

«Они смогут наиболее оперативно наладить эффективную практику и увеличить свои доходы. Медицинская практика (врач-ФЛП или медицинское учреждение первичной помощи) будет получать от 740 тысяч гривень до миллиона гривень годового дохода за поддержку 2000 пациентов», — сказал Ковтонюк.

По расчетам Минздрава, при эффективной практике около половины от этого бюджета пойдет на ее содержание, остальное — на зарплаты.

В то же время, если пациенту не будет нравиться его совместная работа с семейным врачом, он просто подпишет декларацию с другим врачом, уточнил замминистра.

По оплате за медицинские услуги на вторичном и третичном звене (высокоспециализированная помощь, которая предоставляется в том числе и в институтах академии меднаук), заместитель министра сообщил, что оплата будет осуществляться за пролеченный случай. Введение такой системы для вторичного и третичного уровня планируется в течение 2019-2020 годов.

«Оплата за операции на уровне специализированного лечения (вторичный и третичный уровень медицинской помощи) будет происходить по модели «за пролеченный случай» (например, проведение операции). Государство будет платить установленный тариф за лечение каждого пациента с определенным диагнозом. В тариф будут включаться все расходы: оплата труда врачей и медицинского персонала, лекарства, пребывание в больнице, анализы и диагностические процедуры, коммунальные и капитальные расходы и т.д.», — сказал Ковтонюк.

Такую модель финансирования здравоохранения, которая внедряет такой механизм оплаты за медицинские услуги, Верховная Рада приняла 19 октября, приняв медицинскую реформу.

«За все услуги, которые вошли в программу медицинских гарантий, тариф будет платить государство за пациента. В этом смысл реформы, чтобы оплачивать лечение начало государство через страховой механизм финансирования. … Точные тарифы будут рассчитаны ближе к представлению бюджета на 2019 год», — сказал Ковтонюк.

Весь спектр услуг, который будет предоставляться гражданам бесплатно, будет перечислен в Программе медицинских гарантий, которую будут ежегодно утверждать совместно с Государственным бюджетом Верховная Рада.

Замминистра уточнил, что приоритетом для включения в Программу медицинских гарантий всегда будут услуги, которые угрожают жизни и здоровью. Услуги на уровне экстренной помощи и связанное лечение всегда будут предоставляться бесплатно.




Комментирование закрыто.