Минюст ждет одобрения Венецианской комиссией избирательного законодательства

Елена Лукаш
Венецианская комиссия обнародует свои изменения относительно избирательного законодательства Украины уже в ближайшие недели.

Об этом журналистам сказала министр юстиции Елена Лукаш, сообщает Gazeta.ua

Так, сейчас под ее председательством проходит круглый стол с участием представителей Венецианской комиссии, ОБСЕ и украинских народных депутатов и экспертов.

В частности, обсуждаются рекомендации международных институтов относительно изменения требований к кандидатам в народные депутаты: возможность баллотироваться лицам, имеющим судимость, предоставление возможности баллотироваться лицам, проживающим на территории Украины менее 5 последних лет, предоставление возможности иностранцам участвовать в предвыборной агитации и отмене двойного юрисдикции судей и избирательных комиссий по рассмотрению избирательных споров.

По мнению Лукаш, подобные изменения можно вносить в законодательство только после широкого обсуждения этих вопросов с общественностью.

Она также убеждена, что любые предложения международного сообщества следует учитывать, однако необходимо также и учитывать украинские реалии.

«Позиция Минюста очень проста: для того чтобы изменить избирательные правила, нужен диалог с обществом. Поэтому Минюст и собирает круглые столы, чтобы понять, какие предложения международного сообщества являются важными», — подчеркнула министр.

Она добавила: «Не Минюст формирует избирательное законодательство. Согласно Конституции, это право парламентария. Минюст может только предложить, поэтому позиция Минюста проста: предоставить возможность формироваться лучшим правилам и нормам, передать это в парламент и ждать качественных изменений».

Лукаш отметила, что сегодня и представители власти и оппозиции и общественность сходятся в своих выводах относительно изменений в избирательное законодательство.

«На сегодня разработаны определенные нормы избирательного закона и они находятся на экспертизе в Венецианской комиссии. Мы ожидаем их выводы в ближайшее время, даже в ближайшие недели», — подчеркнула она.

То же время, отвечая на вопрос, какие требования Венецианской комиссии наиболее противоречивы или неприемлемы, Лукаш отметила:

«Я считаю, что в жизни нет ничего лучше хорошего совет, и даже если тебе совет не нравится, обсуди, услышь мнение и выскажи свою позицию. Я воспринимаю любые советы, но в «этих вопросах» нужно быть очень взвешенным».

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.