Минюст США жестко раскритиковал проект Чорновол о спецконфискации имущества «Семьи» Януковича

Европейская правда

Татьяна Черновол

В Министерстве юстиции США жестко раскритиковали резонансный законопроект №3025 о специальной конфискации имущества представителей режима Виктора Януковича и других лиц, внесенный народными депутатами Татьяной Чорновол и Олегом Барной.

Вывод американской правительственной структуры был предоставлен по запросу Центра противодействия коррупции, у «Европейской правды» есть в распоряжении копия документа, подписанного заместителем руководителя международного отдела Минюста США (по возвращению активов и конфискации) Мэри Батлер.

Как выяснилось, Минюст США признал законодательную инициативу не соответствующей мировой практике специальной конфискации.

В Вашингтоне также предупредили, что в случае запроса Украины о выдаче заграничного имущества, подлежащего конфискации по этому закону, Украина наверняка получит отказ от американского суда.

«У нас есть серьезные опасения, что этот закон не содержит достаточных гарантий в области прав человека и демократических принципов», — отмечается в пятистраничном документе.

Как известно, авторы закона и их сторонники утверждают, что предложенный ими механизм работает во многих странах мира, в том числе в США. Между тем в американском правительстве отмечают, что несмотря на похожее название процедуры, суть закона принципиально отличается от международной практики.

«Предложенное законодательство даже близко не отражает законы США о возврате активов без приговора суда… Мы также считаем, что другие иностранные законы, как правило, обеспечивают больший уровень защиты, чем те, что есть в законопроекте № 3025», — отмечают в Минюсте США.

В Вашингтоне предупредили, что Украина, в случае принятия такого закона, не сможет изъять иностранное имущество, поскольку требования Киева будут противоречить международным принципам демократии и соблюдения прав человека.

«Приказ, изданный в соответствии с процедурой, предусмотренной законопроектом № 3025, не будет соответствовать критериям для выполнения в соответствии с законодательством США. Соответственно, такой приказ об аресте или конфискации активов, выданный судом в Украине, вряд ли будет выполнен в отношении активов в США судом в США», — говорится в документе американского министерства.

Как известно, в начале сентября депутаты Чорновол и Барна зарегистрировали проект закона об изъятии имущества Януковича, Азарова, других представителей прежней власти и подсанкционных лиц.

Наше издания уже сообщало об опасности принятия такого документа — он позволил бы лицам, у которых конфисковали имущество, вернуть его в международных судах. Такого же мнения придерживались юристы, сделавшие анализ законопроекта.

В то же время авторы закона утверждали, что их документ соответствует мировой практике.




Комментирование закрыто.