Минюст США требует от Apple разблокировать 10 iPhone преступников

Прайм

iphone-6

Министерство юстиции США просит компанию Apple помочь в разблокировке iPhone по меньшей мере девяти человек.

Об этом сообщила газета New York Times со ссылкой на документы суда, передает Прайм.

Ранее суд предписал Apple помочь ФБР в доступе к смартфону террориста из Сан-Бернардино, однако компания заявила, что не намерена этого делать, поскольку запрос правительства «беспрецедентен и угрожает безопасности клиентов».

Адвокат Apple Марк Цвиллингер заявил, что компания не соглашается проводить какие-либо манипуляции со смартфонами, сообщает издание. Ситуация вызвала общественный резонанс после того, как ФБР потребовало помощи Apple в разблокировке телефона Сайеда Ризвана Фарука, который вместе с женой убил 14 человек в Калифорнии в декабре.

Apple заявляет, что предоставит суду данные, которые находятся в распоряжении компании, но не будет помогать взламывать пароли. В 2015 году компания заявила, что получила от правительственных служб по всему миру 11 тысяч запросов на предоставление информации о 60 тысячах смартфонов и предоставила информацию о 7 тысячах телефонов.

В ответ на отказ Apple взламывать смартфон министерство юстиции США подало ходатайство, чтобы принудить корпорацию последовать приказу судьи. Министерство юстиции пытается вынудить компанию к сотрудничеству, ссылаясь на малоизвестный закон более чем 200-летней давности. Закон разрешает принуждать стороны к действиям, предписанным судом. Таким образом, считает минюст, Apple обязана применить свои алгоритмы и помочь взломать пароль, блокирующий смартфон. Слушание по делу в федеральном суде в Калифорнии назначено на 22 марта. В Apple в связи с этим заявили, что вопрос должен решаться не в суде, а в конгрессе США, после чего руководство Apple и ФБР пригласили выступить в конгрессе.

В декабре 2015 года Cайед Ризван Фарук и его жена Ташфин Малик, вооруженные двумя автоматами и двумя пистолетами, убили в Сан-Бернардино (Калифорния) 14 человек и ранили 21. Оба были застрелены полицией через несколько часов после того, как скрылись с места происшествия.




Комментирование закрыто.