Минюст США просит суд заблокировать $300 млн. российских компаний, — источник

112.ua

Минюст США

Министерство юстиции США просит суд заблокировать 300 млн долл. в рамках расследования о взятках на рынке телекоммуникаций Узбекистана, к которому имеют отношение российские компании.

Об этом сообщает Bloomberg, передает 112.ua

По данным агентства, в скандал вовлечены российские компании VimpelCom и МТС, которые создали сеть подставных фирм и заключили ряд фиктивных договоров на оказание консалтинговых услуг. Через эту схему перечислялись взятки родственникам президента страны Ислама Каримова в обмен на доступ к телекоммуникационному рынку Узбекистана.

Заработанные от этих операций 300 млн долл., как отмечается, находятся на счетах Bank of New York Mellon Corporation в Ирландии, Люксембурге и Бельгии.

Как сообщалось, в марте 2014 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала расследование деятельности компании VimpelCom. Также власти Нидерландов возбудили уголовное дело против компании в отношении ее работы в Узбекистане.

Напомним, что холдинг VimpelCom Ltd. был создан осенью 2009 г. путем объединения долей Altimo и Telenor в российском ОАО «ВымпелКом» и украинском «Киевстаре». А в апреле 2011 г. VimpelCom объединился с компанией Wind Telecom (Weather Investments) египетского предпринимателя Нагиба Савириса, в результате чего получился шестой по количеству абонентов телекоммуникационный оператор в мире.

Как известно, VimpelCom объединяет операторов связи в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Киргизии, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, ЦАР, Италии и Канаде.




Комментирование закрыто.