Минюст отказался от сделок по недвижимости

Лига

аренда недвижимость дом

Министерство юстиции Украины завершило реформу регистрации недвижимости.

Об этом завил замминистра по вопросам госрегистрации Павел Мороз, пишет Лига.

«Все функции регистрации переданы нотариусам, представителями райгосадминистраций, местным советам и аккредитованным субъектам», — отметил он.

Очередей при регистрации недвижимости сейчас не наблюдается, а конкуренция между центрами административных услуг растет. Павел Мороз говорит, что в Министерстве юстиции создана специальная комиссия из девяти человек, которая может отменять решения регистраторов «на местах». С начала года было рассмотрено около 500 жалоб, из которых удовлетворено — около 70. «Мы рассматриваем документы на протяжение 30 дней», — заявил Мороз.

Напомним, с 1 января 2016 года в силу вступило сразу два нормативных документа, которые изменили подходы в регистрации права собственности на недвижимое имущество и других вещевых прав. Первый — новая редакция Закона «О государственной регистрации вещевых прав на недвижимое имущество и их обременений». Второй — утвержденный Кабинетом Министров Порядок государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений, что детализирует положения закона.

Оба документа внесли изменения в существующую процедуру регистрации недвижимости. Если в прошлом году работать с первичным рынком и недостроями могли только государственные регистраторы при Минюсте, то сегодня это право предоставлено исполнительным органам местных советов и госадминистраций, а также аккредитованным субъектам. Кроме того, что не маловажно, государственными регистраторами стали нотариусы, и это одномоментно увеличило структуру регистраторов приблизительно на 7 000 человек и охватило практически всю территорию Украины на уровне районов.




Комментирование закрыто.