Минюст намерен уволить судей, которые отказались запрещать КПУ

ЛИГАБизнесИнформ

Петренко 2

Министерство юстиции инициирует дисциплинарное производство в отношении судей, отказавшихся рассматривать дело о запрете Компартии Украины.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко на брифинге в четверг, сообщает «ЛИГАБизнесИнформ«.

Петренко отметил, что, в соответствии с законом, судья может объявить о самоотводе только до начала рассмотрения дела по сути, в то время как Окружной административный суд Киева рассматривает дело о запрете КПУ с июля 2014 года.

У Петренко создается впечатление, что рассмотрение дела затягивается, и суд «подыгрывает» одной из сторон, а именно – представителям Компартии.

«Действия судьи и всего состава суда, к сожалению, подтвердили наши подозрения о том, что суд фактически был необъективным и предвзятым», — заявил министр.

Петренко также отметил, что законом не предусмотрена возможность коллективной заявки о самоотводе тех судей, которые не являются участниками процесса.

«Для того, чтобы судья заявил самоотвод, он должен быть назначен на рассмотрение конкретного дела, и только после этого он должен мотивированно обосновать причины отвода», — пояснил Петренко.

Также законом не предусмотрено, чтобы один судья заявлял о самоотводе других судей, которые не являются участниками процесса, как это было 18 февраля, когда судья Кузьменко заявил о самоотводе всех судей Окружного админсуда. По словам Петренко, есть все основания считать, что судьи Киевского окружного админсуда нарушили присягу.

«В связи с этим Министерство юстиции инициирует перед Высшей квалификационной комиссией судей Украины вопрос о проверке, юридической оценке указанным действиям судей Окружного административного суда города Киева на предмет наличия оснований для их увольнения с занимаемых должностей. Соответствующие представления мною подготовлены и направлены», — заявил Петренко.

Он также напомнил, что Окружной админсуд Киева, вопреки положениям закона, передал дело в Киевский областной админсуд. Минюст обратился в Высший административный суд и Киевский областной админсуд с тем, чтобы дело немедленно назначили к рассмотрению и рассмотрели в сроки, определенные процессуальным законом.

«Вся доказательная база, все письменные доказательства и пояснения были приложены к материалам дела, и мы считаем, что фактически действия судьи, который отстранился от ведения дела, и всего состава Окружного административного суда города Киева свидетельствуют только об одном: этот суд, к сожалению, в полном составе подыгрывал одному из участников процесса – Коммунистической партии Украины», — сказал он.

Петренко заявил, что Минюст, как сторона в деле, доведет его до конца.




Комментирование закрыто.