Минюст дал советы, как уберечься от рейдерских атак

Укринформ

минюст юстиция

С принятием антирейдерского закона гражданам больше не придется обращаться в суд, чтобы вернуть свое имущество. Если квартира занесена в Государственный реестр, рейдеры не смогут ее отнять.

Об этом заявил начальник Главного территориального управления юстиции в г. Киев Станислав Куценко, которого цитируют в пресс-релизе, имеющемся в распоряжении Укринформа.

В сообщении отмечается, что с осени 2016 года в Украине действует антирейдерский закон, согласно которому «дельцам, которые проворачивают сделки и переоформляют на себя чужое имущество, угрожает уголовная ответственность» — до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Отмечается, что такой приговор рейдеры могут получить по решению суда.

«Для того, чтобы вернуть свое имущество, больше не надо обращаться в суд. Сейчас в Украине существует двухуровневая система административного обжалования действий в сфере государственной регистрации. Если вы узнали, что с регистрацией вашего имущества случилось что-то нездоровое, обратитесь в комиссию при городском или областном управлении юстиции, которая принимает жалобы на действия или бездействие государственных регистраторов и проверяет, не были ли внесены ошибочные данные в реестр. В Киеве я рекомендую гражданам обращаться в Отдел рассмотрения обращений и обеспечения деятельности комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации, которая расположена по адресу ул. Евгения Сверстюка, 15», — отметил Куценко.

По его словам, в этом отделе принимают обращение на приостановление рассмотрения заявления и отказ в государственной регистрации прав.

Подобные отделы, отмечает Куценко, работают и в областях в местных управлениях юстиции.

При потребности подать жалобу на решение государственного регистратора, Куценко советует обращаться в Министерство юстиции в соответствующую комиссию по вопросам рассмотрения жалоб.

Кроме того, отмечает он, получить бесплатную консультацию о возможных путях решения имущественной проблемы можно в Бюро правовой помощи, которых в Украине действует более полутысячи.

«Министерство юстиции Украины устраняет проблемы жертв рейдерских атак благодаря существованию Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество. Если подтверждается, что у кого-то действительно отняли имущество, Министерство юстиции возвращает его назад. После того, как человек восстанавливает свое право, следующим этапом Министерство юстиции готовит документы и передает правоохранительным органам на три стороны: регистратора, который незаконно внес правки в реестре, на того человека, который подал обращение на этого регистратора, чтобы передать имущество новому владельцу, например, на нотариуса, и на заинтересованную сторону, которая хотела присвоить себе недвижимость или землю. Все эти люди могут понести уголовную ответственность. Здесь надежда на правоохранительные органы, чтобы они провели расследование правильно», — объяснил Куценко процедуру возврата имущества.

Чтобы уберечь себя от рейдерских атак, руководитель Главного управления юстиции Киева советует изучать свои права и подписывать документы на право собственности у государственных нотариусов.

«Перед тем, как подписывать какой-либо договор, проконсультируйтесь или в Бюро правовой помощи, или у государственных нотариусов, проверьте, какую на самом деле операцию вам предлагают», — отметил Куценко.




Комментирование закрыто.