Минтопэнерго создает новое госпредприятие, которое будет собирать деньги за аренду газораспределительных сетей, — СМИ

РБК-Украина

газ

В Минтопливе и энергетики решили создать специальное государственное предприятие, которое будет обеспечивать распределение газа. Ему должны передать газораспредительные сети

Копия соответствующего поручения профильного министра Владимира Демчишина от 12 июня имеется в распоряжении РБК-Украина.

Срок создания нового госпредприятия — 18 июня 2015 г. Контроль за исполнением поручения возложен на замминистра Игоря Диденко.

По мнению экспертного сообщества, тем самым Демчишин перенаправит арендную плату за газораспределительные сети из госбюджета на новую компанию.

«В Украине государство никогда не проводило оценку сетей, есть балансовая стоимость — что-то около 20-30 млрд грн. Можно прикинуть, что их оценочная стоимость будет в 2-3 раза выше. Если взять стандартную арендную ставку в 5% от оценочной стоимости, то можно говорить как минимум о 4-5 млрд грн в год поступлений от аренды», — сказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич

Напомним, в октябре 2015 г. вступает в силу закон «О рынке природного газа», который запрещает частным компаниям бесплатно использовать государственные газораспределительные сети. Авторы законопроекта и эксперты отмечают: эта норма принята, чтобы облгазы, принадлежащие бизнесмену Дмитрию Фирташу, больше не могли бесплатно эксплуатировать сети.

Размер арендной платы за эксплуатацию газораспределительных сетей пока не установлен. В Украине около 350 тыс. сетей, больше половины которых находятся в государственной собственности.




Комментирование закрыто.