«МинСтець» придумал, как заманивать российских журналистов в Украину

Интерфакс-Украина

Украина Россия 4

Украинское министерство информационной политики  выступает с инициативами о продлении сроков пребывания для работающих в Украине иностранных журналистов, а также помогает российским журналистам получать гражданство и вид на жительство в Украине.

«19 августа мы готовим для внесения на рассмотрение Кабмина постановление о продлении пребывания иностранных журналистов на территории Украины, некое изменение процедуры, чтобы стало проще получить такую возможность», – рассказала заместитель министра информационной политики Татьяна Попова на пресс-конференции в Киеве, сообщает «Интерфакс-Украина».

Кроме того, Попова отметила, что осенью в парламент будет внесен законопроект по глобальному изменению этой процедуры, чтобы привлечь для работы в Украине иностранных журналистов, в том числе, российских.

Замминистра информполитики также подчеркнула, что ведомство помогло нескольким российским журналистам получить украинское гражданство и помогает получать вид на жительство.

«Недавно это было сделано для группы российских операторов, которые работают в АТО с нашей стороны», — сообщила она.

По словам юриста Министерства Алексея Тарабукина, ведомство разработало законопроект, который упростит механизм получения вида на жительство.

Он рассказал, что в настоящее время необходимо подать представление на Госкомтелерадио, который по своим процедурам согласовывает или не согласовывает такую возможность, а законом предлагается максимальная оптимизация этого процесса, устанавливаются конкретные сроки и основания для приема или отказа.

Он указал, что данные полномочия планируется передать Мининформполитики, разработать конкретный механизм согласования кандидатур и затем эта информация будет передаваться в Государственную миграционную службу, которая будет принимать окончательное решение.

Тарабукин рассказал, что разработан упрощенный механизм пребывания на территории Украины иностранных журналистов, которые въехали по безвизовому режиму или по краткосрочной визе. Он отметил, что сейчас этот срок составляет 90 дней, есть механизм продления его еще на 90 дней, но существующий механизм затрудняет эту процедуру и необходимо прописать, что конкретным основанием для этого является осуществление профессиональной журналистской деятельности.

В Мининформполитики ранее заявляли о необходимости изменения правил пересечения админграницы с Крымом, поскольку сейчас в аннексированный полуостров не могут попасть иностранные журналисты.




Комментирование закрыто.