«Минский формат» должен быть отброшен, — американский аналитик Стивен Бланк

Голос Америки

Стивен Блант

Последние переговоры между Украиной, США и Россией посвящены поиску нового, более эффективного решения конфликта.

По его мнению, минский формат переговоров необходимо «отбросить». «Нужно новое решение. Я думаю, что собственно об этом и идут переговоры сейчас. Поиск нового, более эффективного решения, которое было бы прочным и не было повторением того, что мы видеть в течение последних двух лет», — сказал Бланк.

Американский аналитик считает, что в сложившейся ситуации переговоры за закрытыми дверями более эффективны, чем публичные, которые он называет «путем к патовой ситуации». По мнению Бланка, дипломатическое решение можно найти только за закрытыми дверями.

Война в Донбассе началась весной 2014 года, после оккупации Россией Крыма и захвата боевиками администраций в городах Восточной Украины. Армии самопровозглашенных «республик» при помощи Москвы заняли большую часть территорий Донецкой и Луганской областей. Через некоторое время украинские войска смогли освободить часть захваченных территорий, однако были остановлены после переброски из России дополнительных сил и вооружения. В ходе начавшегося наступления боевиков в окружении оказались несколько тысяч украинских военных.

В начале сентября 2014 года в Минске было заключено соглашение о перемирии, после чего интенсивность боевых действий снизилась. Активное противостояние возобновилось с середины января 2015 года на всем протяжении фронта. В результате боев к началу февраля 2015 года боевикам удалось достичь значительных успехов. На переговорах 11-12 февраля в Минске был согласован новый комплекс мер по выполнению сентябрьского соглашения о перемирии.

Украина, а также страны Запада и международные организации обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт — в частности, использованием регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставками оружия и финансовой поддержкой.

Из-за оккупации Крыма и Донбасса против Москвы были введены визовые и экономические санкции, которые нанесли существенный ущерб экономике страны.

Напомним, 15 января помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуландпровела в Калининграде встречу с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Переговоры за закрытыми дверями длились около шести часов. В заявлении Госдепа отметили, что стороны «обсудили ситуацию на востоке Украины и необходимость полной имплементации минских договоренностей».

Государственный секретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров лично встретятся 20 января в Цюрихе, где обсудят ситуацию в Украине и Сирии.




Комментирование закрыто.