Минские соглашения работают, хотя и не выполняются, — Геращенко

УНН

Ирина Геращенко

Уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко сказала, что минские соглашения не выполняются, но работают — иначе не было бы санкций против России.

Об этом передает УНН.

«Я думаю, что здесь очень важна именно правдивая, доверчивая коммуникация между властью и обществом. Поэтому я здесь хочу сказать, что власть откровенна с обществом, когда мы говорим о невыполнении Минских соглашений. Никогда не было сказано, что любой пункт выполнен. Наоборот, я убеждена, что я, вы, все граждане, занимаем одну позицию. Да, не выполняются Минские соглашения, не выполняются кем? Украина их выполняет. Не исполняет Российская Федерация и пророссийские боевики. Минские соглашения не выполняются, но они работают. Вот почему они работают? И мне кажется, что наоборот, в обществе сегодня больше понимания этой формулы: «не выполняются, а они работают», потому что они привязаны к санкциям», — отметила И.Геращенко.

По ее словам, если бы не было Минских соглашений — не было бы санкций против Российской Федерации.

«Ее руки были бы развязаны, и мы не знаем где сегодня были бы «вот эти человечки, люди, которые что-то там делают на Донбассе», как это заявил Путин во время последнего интервью. Санкции останавливают наступление, они немного связывают руки Российской Федерации, так как ее экономика идет к краху. Очевидно, что время играет на Украину, но у нас этого времени нет. Поэтому мне кажется очень важным, чтобы мы правильно коммуницировали с обществом, чтобы мы говорили правду. Где маленький успех, освободили людей — это важно. Все труднее становится вытаскивать. Потому что боевики шантажируют Украину болезненными темами — живыми людьми, которых они удерживают в заложниках и не выпускают. Просто шантажируют, такие выставляют условия: то привязываются к амнистии, то выставляют какие-то непонятные списки, то лгут относительно того, что они не знают, сколько людей содержится, занижаются цифры. Мы должны их вытащить оттуда, должны», — добавила И.Геращенко.




Комментирование закрыто.