Минские соглашения – это ошибочная игра украинского правящего класса, — эксперт

Хвиля

Сергей Дацюк2

Минские договоренности — это принципиально ошибочный процесс. Это игра украинского правящего класса в ситуации внешнего управления с нулевой стратегической инициативой.

Об этом пишет философ Сергей Дацюк в своем блоге на Украинской правде.

Он подчеркивает, что ошибка не в договоренностях, а в отсутствии игры Украины над этим процессом.

«Это произошло потому, что в Украине до сих пор отсутствует центр принятия стратегических решений, центр выработки стратегических инициативы, центр разработки стратегических игр, центр конструктивистского анализа моделей развития (а не всяких там форсайтов, сценариев или прогнозов, которые имеют пассивную позицию созерцания и приспособления или в лучшем при незначительной коррекции деятельности)», — пишет философ.

Дацюк подчеркивает, что стратегическая инициатива отсутствует как на уровне государственных институтов (Администрации Президента, Института стратегических исследований, парламентских комиссий), так и на уровне экспертного сообщества, на уровне олигархического клуба.

«Правящий класс Украины оказался абсолютно не готов работать в условиях внешнего управления. Правящий класс сдает один публичный актив за другим и конца этому не видно: ядерное оружие, самолеты, флот, оборонную инфраструктуру, спецназ и т.д. Теперь уже дошло до территории. Аргументация довольно проста — мы не можем это удержать», — акцентирует эксперт, подчеркивая, что без стратегической элиты Украины не будет.

И суть нынешнего политического кризиса состоит в том, что правящий класс разрушает Украину, сам это понимает, боится этого, но меркантильные мотивации его сильнее публичных.




Комментирование закрыто.