Александр Лукашенко: Мужики, нам брошен серьезный вызов.

 

— Генеральному прокурору немедленно создать следственную группу, а если она создана, усилить ее сотрудниками прокуратуры, МВД, КГБ. Руководителем группы назначается заместитель генерального прокурора Швед. В кратчайшие сроки расследовать, виновные должны быть найдены. Я только что разговаривал с президентом России, к сожалению, у них большой опыт этой работы. Свяжитесь со своими коллегами по линии ФСБ, КГБ и прокуратуры, скажите, какая вам нужна помощь. Но специалистов из России нужно привлечь для оценки ситуации хотя бы. Они готовы сегодня ночью к вам выехать и завтра быть здесь.

Председателю Комитета госбезопасности — я хочу, чтобы вы запомнили, что вы несете личную ответственность за расследование этого уголовного дела. Проанализируйте все факты, посмотрите, возможно есть связи со взрывом 3 июля, может это звенья одной цепи. Установите, кому выгодно, кто за этим стоит, кому было выгодно взорвать спокойствие и стабильность в стране, кому не нравились эти стабильность и покой в Беларуси. Все проанализировать, тем более, что материалов у вас должно быть достаточно до сегодняшнего дня. И с учетом этого события работайте день и ночь. Еще раз подчеркиваю, результаты должны быть каждый день.

Государственному секретарю Совета безопасности и министру внутренних дел — предельно усильте меры безопасности. Не создавайте видимость усиления мер безопасности, усильте практически. Действуйте решительно, я думаю, люди нас поймут. Все подразделения должны быть в МВД поставлены с сей минуты под ружье. Вывернуть все наизнанку. Особенно наличие незарегистрированного оружия, взрывчатки и боеприпасов. Вы знаете, о чем идет речь. Особое внимание — безопасности на транспорте и местах массового сбора людей.

Министру обороны — следует немедленно проверить все склады, реально проверить на наличие боеприпасов, взрывчатки — все ли на месте и всюду ли надлежащим образом обеспечивается охрана. Я не исключаю, что нам могут этот «подарок» завезти извне. Я не исключаю, но нам надо посмотреть у себя. Это важно. Мне доложите лично.

Министру здравоохранения — следует оказать всю необходимую помощь пострадавшим. Вылечить, поставить всех раненных на ноги. Не жалейте ничего. Тем более, у нас для этого есть все. Мы договорились также с президентом России, что вам немедленно по вашей просьбе будут направлены специалисты, которые проконсультируют наших врачей, как лечить этих людей. Как он мне рассказывал, здесь особая специфика, это особые раненные. Тем более, в связи с тем взрывом, который произошел в метро. Я только что оттуда. Это глубоко под землей в закрытом пространстве, взрывная волна была такой силы, что посрывала все на стенках. Поэтому к тому, что они ранены, у них еще мощный психологический срыв. Поэтому не отказывайтесь от помощи, свяжитесь сейчас же с министром здравоохранения России, она ждет вашего звонка или вас уже разыскивает, и договоритесь. Наши врачи умеют лечить людей, но консультация, помощь лишним не будет в этот момент хороших специалистов, которые этим занимались в России. Все списки пострадавших, кто где находится на лечении, немедленно опубликуйте и завтра же утром сообщите, прямо сейчас сообщайте. Все, что только возможно. Выходите в эфир на телевидении и сообщайте людям, что у вас и кто у вас есть в учреждениях здравоохранения.

Правительству — помогите каждому, Михаил Владимирович (Мясникович — ред.). Никого не забудьте, всех без всяких проволочек поддержите, кому надо оказать финансовую помощь — пострадавшим, семьям погибших, похоронить людей. Вместе с управляющим делами президента немедленно подключитесь к этой работе. Если нужно, встретьтесь с семьями, кто это захочет, помогите. Пока будем разбираться,  Николай Александрович (Ладутько — ред.), профинансируйте все расходы, которые сегодня необходимы из бюджета города. Потом разберемся. Председателю горисполкома — я хочу, чтобы вы запомнили, что это событие не должно парализовать жизнь нашего города. То, что вы быстро разобрались на земле, за это спасибо. Но и завтра, и послезавтра никакой задержки с доставкой людей по линии метро быть не должно. Бросьте туда максимум автобусов, если их не хватает, возьмите на МАЗе — готовые автобусы есть, и бросьте сюда необходимое количество автобусов.

Информируйте постоянно минчан. В кратчайшие сроки движение в метро надо восстановить. Я понимаю, что это прежде всего связано с работой следственной группы сейчас. Но есть и другие вопросы. Поэтому сегодня уже надо, чтобы стояли наготове бригады ремонтников, которые очистят станцию и как только станет возможным, прокурор, я думаю, даст вам отмашку или зампрокурора Швед, восстановите движение. И то, что там  хлам в метро сейчас после взрыва, это вам наука. Метро надо отделывать так, чтобы на голову ничего не падало. Не только от взрыва. Понавешали этих бляшанок. Ладно, это до нас было, но, тем не менее, мы тоже уже работаем немало, давно на это надо было обратить внимание. Там травмы люди получили еще и оттого, что посыпались ваши эти украшения на голову с потолка. Обратите серьезное внимание на работу метрополитена. Это в любом государстве, у нас тоже, это самое уязвимое место.

Главе Администрации президента — людям надо дать полную, я вам уже сказал сразу же после этого взрыва, информацию. Все, что журналисты будут спрашивать, организуйте, не только вы, конкретных людей, ответы на все вопросы. Не надо ничего скрывать. Люди должны все знать.

Думаю, в Минске нужно объявить день траура. Определите вместе с минским горисполкомом этот день  и объявите – завтра, значит завтра, послезавтра, значит, послезавтра. Но в знак уважения к людям это надо сделать.

Я хочу просто вам сказать, мужики, что нам брошен серьезный вызов. И надо признать, очень серьезный вызов. Нужен адекватный ответ. И этот ответ должен быть найден. Я думаю, повторять не надо то, что я сказал. Во-вторых, спокойной жизни нам не дадут. Я вас об этом предупреждал. Не хочу напоминать сегодня, кто они. И с ответом на этот вопрос прошу поторопиться. И в-третьих, я хотел бы обратиться к людям, честно и откровенно, без вас нам трудно будет найти этих уродов. Вы должны нам помочь. Крыть нечем, в этом событии виноваты только мы. Мы не обеспечили, как это было всегда, спокойствие, пусть даже в конкретном месте, нашей столицы. Вина лежит на нас, и мы должны предпринять все, чтобы люди не подумали, что мы зря едим государственный хлеб.

Источник: Комсомольская правда




Комментирование закрыто.