Минобразования не советует учителям проверять работы первоклассников красной ручкой

Гордон

школа

Министерство образования и науки Украины рекомендует учителям не пользоваться красной ручкой при проверке их письменных работ.

Об этом говорится в методических рекомендациях к обновленным программам начальной школы, сообщает Гордон.

Цвет ручки для выставления оценок в тетрадях и дневниках учитель может выбирать самостоятельно, подчеркнули в ведомстве.

Также, согласно рекомендациям, домашнее задания не должны задавать младшеклассникам на выходные дни и каникулы, а также их не должно быть совсем в первых классах.

Во втором классе домашнее задание должно задаваться в таком объеме, чтобы ребенок мог выполнить его самостоятельно за 45 минут, в третьем классе – за час 10 минут, в четвертом классе – за час 30 минут.

Указано, что оценивание работ – это конфиденциальная информация, которая касается только учителя, ребенка и его родителей.

«Учебные достижения не должны озвучиваться на родительском собрании или вывешиваться публично в виде различных рейтингов», – говорится в рекомендациях.

Кроме того, снято оценивание каллиграфии, а оставлено только требование, согласно которому письмо должно быть опрятным и разборчивым.

«Изъяты требования и критерии подписания тетрадей и ежемесячная оценка за ведение тетрадей – МОН отказалось от советской традиции регламентации столь мелких вопросов», – подчеркнули авторы рекомендаций.

С 1 сентября в школах не будут ставить оценки первоклассникам, второй класс также может не оцениваться по решению педагогического совета школы.

К предметам, которые не будут оцениваться по балльной системе на протяжении всей начальной школы, отнесены «Информатика», «Музыкальное искусство», «Изобразительное искусство», интегрированный курс «Искусство», «Основы здоровья», «Физическая культура», «Я в мире» и «Трудовое обучение».

«Чтобы снизить психологическое напряжение у первоклассников, до формирования навыка письма рекомендуется пользоваться простым карандашом. На усмотрение учителя допускается исправление резинкой или зачеркиванием. При этом наличие аккуратных исправлений, осуществленных самим ребенком, не влияет на снижение балла за работу, а время и этап перехода на шариковую ручку определяет сам учитель, индивидуально для каждого ученика», – говорится в сообщении.




Комментирование закрыто.