Минобороны РФ раскритиковало доклад Bellingcat по сбитому на Донбассе «Боингу»

Интерфакс

Reconstructed airplane serves as a backdrop during the presentation of the final report into the crash of July 2014 of Malaysia Airlines flight MH17 over Ukraine, in Gilze Rijen, the Netherlands

В Министерстве обороны РФ прокомментировали публикации организации Bellingcat о причастности России к крушению малайзийского «Боинга» на Донбассе.

Об этом сообщает Интерфакс.

«Так называемые журналистские расследования Bellingcat искажают объективные факты. Представленная информация имеет заведомо антироссийскую направленность и построена на искаженных данных. Более того, использованы бездоказательные выкладки, рассчитанные оказать исключительно информационное воздействие на общество», — сообщает в понедельник Управление пресс-службы и информации российского военного ведомства.

В Минобороны заявили, что «основная цель фальсифицируемых данных Bellingcat заключается в попытках доказать наличие российских войск в предполагаемом районе пуска ракеты, поразившей малайзийский самолет 17 июля 2014 года над Украиной».

В Минобороны считают, что авторами доклада для подтверждения своих выводов используются данные из соцсетей, различные «фейковые» публикации из интернета, а также собственные сомнительные материалы, которые ни при каких условиях не могут рассматриваться как реальные доказательства причастности российской стороны к конфликту в Украине.

И как добавили в военном ведомстве, «последний доклад Bellingcat, впрочем, как и все предыдущие, также построен на псевдогипотезах».

В Минобороны заявили, что о подлинности распространяемых Bellingcat фотоснимков в свое время предельно ясно высказались разработчики программы анализа изображений, на данных которой было основано одно из исследований блогеров. По словам разработчика, работа Bellingcat — пример того, как нельзя проводить анализ и обработку снимков, отметили в ведомстве.

«О чем вообще можно говорить, если в своем выводе сами же псевдоэксперты констатировали, что на данный момент нет возможности предоставить объективные доказательства в своих так называемых «исследованиях», — отмечается в комментарии министерства.




Комментирование закрыто.