Минобороны РФ назвало уничтожение коалицией сирийского самолета военной агрессией

Европейская правда

A F/A-18E/F Super Hornets of Strike Fighter Attack Squadron 211 (VFA-211) is lined up for take off on the flight deck of the USS Theodore Roosevelt (CVN-71) aircraft carrier in the Gulf

Минобороны РФ считает уничтожение американским самолетом сирийского истребителя в небе над Сирией нарушением международного права и военной агрессией против страны-члена ООН.

Об этом сообщает Европейская правда.

«Уничтожение самолета сирийских ВВС американской авиацией в воздушном пространстве Сирии — циничное нарушение суверенитета Сирийской Арабской Республики. Неоднократные боевые действия авиации США под прикрытием» борьбы с терроризмом «против законных вооруженных сил государства-члена ООН является грубым нарушением международного права и фактически военной агрессией по отношению к Сирийской Арабской Республике «, — заявили в Минобороны РФ

В связи с этим Россия заявила о прекращении взаимодействия с США по меморандуму о предотвращении инцидентов и обеспечения безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии.

По данным ведомства, в момент сбивания сирийского самолета истребителем США в воздушном пространстве Сирии выполняли задания самолеты российских ВКС, «однако командование коалиционных сил не использовало существующий канал связи между воздушными командованиями авиабазы Эль-Удейд (Катар) и авиабазы Хмеймим для предотвращения инцидентов в воздушном пространстве Сирии «.

«Рассматриваем данные действия американского командования как сознательное невыполнение своих обязательств в рамках меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии от 20 октября 2015 года», — подчеркнули в Минобороны.

В ведомстве отметили, что самолеты и беспилотники международной коалиции в Сирии будут браться на сопровождение средствами ПВО России на пространстве к западу от Евфрата.

«В районах выполнения боевых задач российской авиацией в небе Сирии любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции, обнаруженные к западу от реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами противовоздушной обороны в качестве воздушных целей» , — заявили в ведомстве.

Как сообщалось, военный истребитель США F / A-18E Super Hornet сбил сирийский самолет Су-22 в рамках «коллективной самозащиты вооруженных сил партнеров коалиции». Инцидент произошел в сирийской провинции Ракка.

США сбили сирийский военный самолет впервые с 2011 года.




Комментирование закрыто.