Минобороны России ликвидировало все архивы российских арсеналов за 500 лет

Об этом «Интерфаксу» сообщил бывший начальник ГРАУ генерал-полковник Николай Свертилов. 

«Даже у большевиков в 1917 году не поднялись руки на то, чтобы ликвидировать архив Главного артиллерийского управления царской армии, как называлось тогда ГРАУ. А вот теперь при оптимизации центральных управлений военного ведомства под предлогом того, что нет лишних площадей, приняло решение уничтожить ценнейший архив ГРАУ. Фактически мы уничтожаем историю собственными руками», — сказал Свертилов. 

Он рассказал, что ГРАУ ведет свою историю с «пушечной избы», образованной Иваном Грозным в 1575 году. «По сути, — продолжил Свертилов, — это первое созданное в России военное управление русской армии». В архиве ГРАУ хранились все сведения об истории создания основных арсеналов в России за большой исторический период до наших дней. 

«В этом архиве хранились сведения с грифом «Хранить вечно» и «Особой важности», касающиеся основных арсеналов и хранилищ боеприпасов и ракет, истории их создания, а также редкие документы, имеющие большую историческую ценность для армии и для всей России», — сказал генерал. 

Николай Свертилов подчеркнул, что после нынешней реорганизации ГРАУ фактически утратило главенствующую роль главка по организации, хранению и обеспечению войск ракетно-артиллерийским вооружением и боеприпасами. «Сейчас из ГРАУ, как единого целого, остались рожки да ножки. Науку передали в одно управление, капитальный ремонт — в другое, хранение и сборку боеприпасов и ракет — в третье», — сказал он. 

Официального подтверждения ликвидации архива ГРАУ журналисты пока не получили.




Комментирование закрыто.