Минобороны нельзя было поручать готовить Военную доктрину, — Гриценко

Хвиля

«Профессиональную несостоятельность нынешнего министра обороны, так же, как и его предшественника, понял уже и (президент Виктор) Янукович. Мой прогноз — в течение двух месяцев Дмитрия Саламатина на посту министра обороны заменит кто-то другой», — заявил Гриценко.

Глава комитета напомнил, что изменение военной доктрины было предусмотрено указом президента еще в декабре 2010 года, тогда же был указан и срок его принятия — в течение месяца после одобрения Стратегии национальной безопасности Украины. «Прошло уже более полутора лет, а Военная доктрина так и не одобрена», — констатировал Гриценко.

Политик убежден, что, Военную доктрину нужно менять тогда, когда изменяются ключевые, определяющие факторы, влияющие на состояние военной безопасности страны. Одним из таких ключевых факторов, по его мнению, стало решение о внеблоковости Украины.

«Если до июля 2010 года Украина планировала решения задач обороны и шире — военной безопасности совместно с партнерами и союзниками, то после июля 2010 года ситуация изменилась кардинально. Как внеблоковое государство Украина должна полагаться исключительно на собственные силы и ресурсы. Однако соответствующие изменения в военную доктрину не внесены до сих пор. Это надо было сделать уже давно. И сейчас стоит сделать безотлагательно», — отметил Гриценко.

Глава парламентского комитета подчеркнул, в упомянутом выше указе президента от 10 декабря 2010 года задачи по подготовке проекта военной доктрины были возложены на Министерство обороны.

«На мой взгляд, это ошибка. Ведь оборона государства — это задача, выходящая за рамки военного ведомства и Вооруженных Сил. А если учесть недостаточный уровень профессиональной подготовки и ответственности тех людей, которых Янукович назначал на пост министра обороны, то ожидать от них системного, целостного, взвешенного и эффективного проекта военной доктрины — напрасное дело», — считает Гриценко.

источник: ZN.UA




Комментирование закрыто.