Министр соцполитики Рева опроверг 9 мифов о субсидиях

Украинская правда

субсидии кварплата жкх

Министр социальной политики Андрей Рева отметил, что значительная часть депутатов Верховной Рады подпадает под условия получения субсидий на жилищно-коммунальные услуги.

Об этом он сказал во время часа вопросов к правительству на заседании парламента в пятницу.

«Проанализировав в открытом доступе информацию о доходах самих народных депутатов, я хочу вас заверить, что значительная часть тех, кто сидит в этом зале, не только имеет право, но и возможность оформить жилищную субсидию. Исходя из ваших доходов за прошлый год», — сказал он.

Рева призвал депутатов не пугать граждан неправдивой информацией о системе субсидий и опроверг 9 мифов, популярных среди населения.

Миф 1. Что всю сумму полученных субсидий придется вернуть в будущем, а также то, что якобы оформление субсидии в будущем может помешать продаже квартиры, дома или оформлению наследства.

«Такие слухи ходят уже 20 лет. Однако нет ни одного подобного случая», — отметил Рева.

«Субсидия является безвозвратной государственной помощи, ее получение не связано и не влечет за собой изменения формы собственности жилья», — отметил министр.

Миф 2. Что необходимо использовать газ, воду и другие коммунальные услуги в полном объеме, на которые назначена жилищная субсидия, иначе ее перестанут предоставлять.

«Выжигать газ до уровня назначенной субсидии не только бессмысленно, но и невыгодно», — отметил Рева.

«Если люди не использовали всю норму ресурсов на семью, сэкономленные средства субсидии остаются на счетах семьи и могут быть использованы в последующие месяцы, в том числе и для погашения обязательной части платежа», — подчеркнул министр.

Миф 3. О том, что хлопот с оформлением субсидии много, а в реальности она может составить мизерную сумму.

Министр напомнил, что необходимы только 2 документа для оформления субсидии. А подать заявку теперь можно и в электронном виде.

Миф 4. Субсидии не предоставляются безработным трудоспособным гражданам или семьям, в состав которых входят такие лица.

«Если такие граждане не имеют доходов для расчета субсидии, им будет учтен условный доход в размере двух прожиточных минимумов для трудоспособных лиц», — отметил Рева.

Миф 5. Субсидии не назначаются при наличии задолженности по оплате коммунальных услуг.

Он отметил, что эта норма была отменена еще в 2011 году.

Миф 6. За ошибки при заполнении деклараций будут штрафовать или даже забирать субсидии.

«Никаких штрафов за ошибки в декларациях не будет. Возможны санкции в случае, когда граждане сознательно скрыли часть важной информации», — сказал глава Минсоцполитики.

Миф 7. Граждане могут потерять субсидию, если будут покупать валюту.

«Субсидия не назначается, если кто-либо из членов домохозяйства в течение 12 месяцев перед обращением о назначении субсидии совершил одноразовую покупку товаров, работ и услуг на сумму, которая на дату покупки превышает 50 тысяч гривен. Покупка валюты не входит в перечень стоимостных покупок, осуществление которых лишает права на субсидию», — сказал Рева.

Миф 8. Что Министерство финансов проводит проверку доходов получателей субсидий через банковские учреждения.

«Ложной является информация, что субсидий лишат те семьи, которые имеют депозитные счета в сумме более 50 тысяч гривен или другие доходы», — отмечает министр.

«Депозиты и проценты по ним не учитываются как доходы и не входят в перечень критериев, на основании которых может быть отказано в предоставлении субсидии», — добавил Рева.

Миф 9. Что субсидия не назначается родителям пенсионерам, в доме которых зарегистрированы совершеннолетние дети, которые проживают в другом месте.

«Решение комиссии принимается с учетом наличия документа, подтверждающего временное отсутствие лиц из числа зарегистрированных. При отсутствии документа — на основании акта обследования материально-бытовых условий проживания семьи», — отметил министр.

По материалам: Украинская правда




Комментирование закрыто.