Министр финансов намекнул на возможность отказа Украины от Евровидения

Экономическая правда

Евровидение 2016

Министр финансов Александр Данилюк допускает, что Украина может передать право на проведение Евровидения другой стране из-за слишком высокой стоимости проведения этого конкурса.

Об этом он написал в своей колонке на «Экономической правде».

«В силу специфики своей работы я должен думать о бюджете. Я призываю трезво оценить возможности и выгоды Евровидения и напоминаю, что проект должен быть финансово обоснованным. 1 миллиард гривен (в который стоимость оценили эксперты – ред.) – это огромная сумма. В конце концов, мир знает пять примеров передачи права на проведение конкурса. Например, Франция в 1960 году передала его Британии», – написал он.

Данилюк добавил, что, если Украина все же решит проводить конкурс, следует сформулировать, «почему мы это делаем, и какая польза от этого для государства».

В то же время он рассказал, что подготовку к конкурсу обсудили в среду на заседании правительства, в результате чего было решено в течение месяца провести открытый национальный конкурс для выбора города, который примет Евровидение.

«Нам нужен город, который точно знает, как использует эту возможность для своего развития», – написал он, напомнив, что «после первого этапа децентрализации бюджеты городов стали преимущественно профицитными», а следовательно избранный город должен будет разделить финансовые риски с государством.

«Мы ожидаем от городов не только доброй воли проведения, но и пакета инфраструктурных проектов, на которые мы будем привлекать средства инвесторов и доноров», – добавил он.

Также Данилюк сообщил, что при Кабмине будет создан проектный офис, который займется подготовкой к Евровидению и заверил, что подготовка пройдет прозрачно и под контролем общественности и волонтеров.

«Важная задача – коммуникации вокруг конкурса. Мы должны рассказать миру о себе и доказать инвесторам, что Украина является благоприятным местом для инвестиций. Это означает ускорение реформ и демонстрация нового уровня госуправления», – написал министр.




Комментирование закрыто.