Министр энергетики США призвал Россию не использовать отключение газа как «оружие устрашения»

DW

Министр энергетики США Рик Перри, находясь с визитом в Венгрии, заявил, что России нельзя позволить использовать «энергетику как оружие устрашения», в частности путем отключения поставок газа зимой.

Об этом сообщает DW.COM

При этом Перри также добавил, что Вашингтон имеет полное право и в дальнейшем продолжать санкционный режим в отношении России из-за аннексиию Крыма.

«Это все действительно очень просто с моей точки зрения, — заявил Перри. — Будьте хорошим соседом и уважайте верховенство права, но Россия не хочет этого делать».

Накануне Перри посетил Киев, где заявил, что США остаются противниками строительства газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», которые позволят России обойтись без украинской газотранспортной системы в транспортировке газа в Европу. «Мы также хотели бы поддержать усилия Украины по либерализации рынка электроэнергии и повышения прозрачности», — сказал Перри.

Между тем, посол США при ЕС Гордон Сондленд 13 ноября сообщил, что США могут ввести новые санкции, которые заблокируют сооружения «Северного потока-2». «Мы еще не применили полный набор средств, которые могут существенно ограничить, если не прямо остановить, этот проект», — цитирует Сондленда информагентство Reuters.

Напомним, США предлагают свой сжиженный газ странам Восточной Европы, в частности подчеркивая, что это должно диверсифицировать энергетические потоки и уменьшить энергетическую зависимость от России. Президент США Дональд Трамп критиковал сооружения «Северного потока-2», заявив, что этот проект сделает Германию заложницей России.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.