«Министерство правды» будет мониторить СМИ и докладывать президенту

Пульс Киева

Администрация президента

Новосозданное Министерство информационной политики Украины будет вести Государственный реестр средств массовой коммуникации, осуществляет мониторинг информации в СМИ и подавать докладные премьеру и президенту страны.

Согласно положению о ведомстве, министерство будет контролировать соблюдение средствами массовой информации, независимо от их формы собственности, Конституции Украины, законов и других нормативных документов.

Новое ведомство также будет осуществлять государственную регистрацию печатных СМИ и информационных агентств.

Кроме того Министерство информполитики займется назначениями на должности директоров, заместителей директоров, главных редакторов государственных средств массовой информации. Среди заданий также есть организация исследований влияния СМИ на массовое сознание общества.

В тоже время министр информационной политики Юрий Стець заверяет, что создание ведомства не повлечет за собой введения цензуры в стране.

«Это министерство никаким образом не может влиять на введение цензуры или посягательства на свободу слова», – отметил министр.

Напомним, о планах создать Министерство по делам информационной политикисообщалось в конце ноября. А 2 декабря 288 голосами Верховная Рада назначила новый Кабмин, в частности, и министра информационной политики Юрия Стеца («Блок Петра Порошенко»).

В свою очередь в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе считают, что создание в Украине такого министерства несет угрозу для свободы слова.

Источник: Пульс Киева




Комментирование закрыто.