Министерство экономического развития предлагает отменить для застройщиков уплату паевого участия

Интерфакс-Украина

скандальная застройка

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предлагает с целью улучшения инвестиционного климата упразднить законодательную норму, обязывающую заказчика строительства платить в местные бюджеты паевое участие на развитие инфраструктуры.

Проект соответствующего законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» обнародован на веб-сайте министерства.

«Несмотря на уменьшение поступлений в местные бюджеты на сумму до 800 млн грн в год (или на 0,26% по итогам 2015 года) при отмене паевого участия, расходы бизнеса сократятся почти вдвое – до 2,056 млрд грн в год. Кроме того, следствием отмены паевого участия станет удешевление 1 кв. м жилой площади для физлиц, поскольку ожидается снижение себестоимости 1 кв. м нового жилья на сумму до 271,39 грн», — поясняется в анализе регуляторного влияния документа.

В нем также подчеркивается, что паевое участие фактически выступает налогом на инвестиционную деятельность и не имеет четкого целевого характера (уплаченные средства не обязательно идут на инфраструктуру), а оплата стоимости присоединения к инженерным сетям уплачивается заказчиками отдельно от паевого взноса.

Кроме того, в МЭРТ отмечают значительные возможности для злоупотреблений при администрировании паевого участия из-за сложного механизма его расчета.

По данным министерства, ежегодные прямые расходы на оплату паевого взноса для жилой недвижимости составляют от 556,4 млн грн, для нежилой – от 1,45 млрд грн.

Подчеркивается также, что 42% общего объема паевого участия уплачивается в Киеве, имеющем «другие возможности для развития инфраструктуры (кредитные, инвестиционные и т.д.)». При этом администрирование паевого участия малыми общинами несут «значительную нагрузку на местный бюджет».

«Компенсирующий общий налог на недвижимость (для квартир более 60 кв. м) по подсчетам Центра экономической стратегии перекрывает почти на 150% ежегодные поступления от паевого взноса и является более прогнозируемым и стабильным. Замена паевого взноса налогом на недвижимость упраздняет дисбаланс в финансировании инфраструктуры между крупными городами и малыми общинами», — отмечается в документе.

В соответствии с действующей ст.40 закона «О регулировании градостроительной деятельности», предусматривается обязанность застройщика уплатить в местный бюджет на развитие инфраструктуры населенного пункта до 10% от общей сметной стоимости строительства (для нежилых зданий), или 4% (для жилых).

Как сообщалось, ранее вице-премьер – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко в интервью агентству «Интерфакс-Украина» сообщил о планах министерства отменить на законодательном уровне уплату застройщиками паевого участия в местные бюджеты.

По его мнению, паевое участие является огромной финансовой нагрузкой на застройщика и покупателя жилья.

Кроме того, его упразднение позволит Украине продвинуться в рейтинге Doing Business.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.