Минимум в 9 странах ЕС не применяются персональные санкции против россиян, — Die Welt

DW.DE

санкции

Как минимум 9 стран из 28 государств-членов ЕС не замораживали активы российских частных лиц, компаний или организаций из санкционного списка ЕС.

Об этом говорится в исследовании европейского медиа-альянса LENA, к которому принадлежит немецкое издание Die Welt, сообщает DW.DE

Так, Испания, Мальта, Финляндия, Хорватия, Словения, Словакия, Венгрия, Ирландия и Литва сообщили, что не получали сообщений о замораживании счетов в связи с санкциями. В большинстве других стран, за исключением Италии, замороженные суммы очень малы.

В Швеции общая сумма заблокированных активов, по данным Die Welt, составляет примерно 200 евро. На Кипре, особенно популярной стране ЕС среди россиян, замороженная сумма не превышает 120 тысяч евро. В Германии, по данным исследовательской сети, эта сумма составляет чуть более 124 тысяч евро. Из источников, близких к министерству экономики ФРГ, стало известно, что под санкции попали четыре счета двух лиц, предприятий или организаций, пишет газета.

Согласно исследованию, на счетах латвийских банков заблокировано активов на несколько десятков миллионов евро. Особенно большая сумма активов попала под санкции в Италии, где в сентябре 2014 года были заблокированы активы российского миллиардера Аркадия Ротенберга. Среди замороженных активов — роскошный отель в Риме, квартиры в Таркуинии, виллы в Виллазимьюси и пара апартаментов на побережье Коста Смеральда — общей стоимостью около 30 миллионов евро.

Другие страны отказались предоставлять информацию по применению персональных санкций, говорится в исследовании. Национальный банк Австрии, отвечая на запрос немецких журналистов, сообщил, что в стране есть только «относительно незначительная сумма», замороженная из-за действия санкций. Источник в МИД Австрии сообщил, что чувствуется «определенный недостаток прозрачности» в этом вопросе, а государства-члены ЕС неохотно раскрывают свои карты.

Как известно, под действие персональных санкций ЕС попали российские политики, чиновники и бизнесмены, чьи действия несут угрозу независимости Украины. Все активы 150 человек и 37 организаций и компаний должны быть заморожены в странах Евросоюза до конца действия санкций. ЕС впервые ввел такие меры в марте 2014 после аннексии Россией Крыма.




Комментирование закрыто.