Минфин в проекте Налогового кодекса сохранил лазейку для выпуска «серого» топлива, – эксперт

Интерфакс-Украина

бензин

В своих предложениях по корректировке Налогового кодекса Министерство финансов оставило лазейку для ухода от уплаты акцизов при выпуске альтернативных топлив.

Об этом заявил директор «Консалтинговой группы «А-95» (Киев) Сергей Куюн, сообщает Интерфакс-Украина.

«Минфин повышает ставки акцизов для обычных бензинов и при этом оставляет лазейку для ухода от уплаты акцизов при выпуске альтернативных топлив. Эта щелочка быстро превратится в большую дыру, куда утекут все налоги, которые так хочет получить Кабмин», – заявил С.Куюн, отметив, что в первоначальном варианте правительственного законопроекта ставки акцизов на традиционные и обычные топлива были равными.

По его словам, на сегодня внутренние производства альтернативных топлив никем не контролируются, нет постоянно действующего контроля качества этих топлив, из-за чего масштабы злоупотреблений для получения пониженной ставки акцизов огромны.

«Никто, кроме производителя этих топлив, на сегодня не знает, сколько там этих биокомпонентов – 30%, 10% и есть ли они там вообще. Но льготу по акцизу они получают», – говорит С.Куюн.

По оценкам «Консалтинговой группы «А-95», в 2015 году без налогов на рынок поступит около 600 тыс. тонн бензина – около 25% от потребления страны, что эквивалентно бюджетным потерям в размере 3,3 млрд грн. Крупнейшая доля в этих поставках принадлежит производителям альтернативных топлив.

«Характерно, что так называемые «спиртовики» получают на свои нефтебазы большие объемы различных топливных компонентов – стабильного бензина, газоконденсата и октаноповышающих присадок, которые якобы нужны для выпуска спиртосодержащих топлив. Однако, как показывает статистика, суммарные объемы поставок сырья и топливных компонентов намного превышают объемы продаж альтернативных топлив этих операторов на своих АЗС», – отмечает С.Куюн.

С учетом повышения акцизов и сохранения «черных» и «серых» схем ухода от налогов эксперт прогнозирует увеличение бюджетных потерь в 2016 году до 5 млрд грн.

По его мнению, для поддержки спиртовой отрасли было бы целесообразно прибегнуть к прямым дотациям производителей биоэтанола и разработать программу по постепенному обязательному добавлению биокомпонентов в моторные топлива.

Как сообщалось ранее, в законопроекте №3688 «О внесении изменений в Налоговый кодекс», от 22 декабря 2015 года, правительство предложило в первом полугодии 2016 года увеличить на 13% ставки акцизов на моторные топлива и сохранить 50%-ную льготу по акцизу для альтернативных топлив с повышенным содержанием биоэтанола.

Основным аргументом в эту пользу было увеличение поступлений в бюджет, а также ликвидация схем по уходу от налогообложения при выпуске альтернативных топлив.




Комментирование закрыто.