Минфин США предупреждает о рисках для американских инвесторов от возможных санкций против госдолга России

Интерфакс-Украина

сша_россия

Потенциальное распространение санкций США на новый российский госдолг и связанные с ним деривативы может не только оказать отрицательное влияние на российскую экономику, активы и бизнес, но и повредить американским инвесторам.

Об этом говорится в закрытом докладе министерства финансов США, оказавшемся в распоряжении агентства Bloomberg.

В докладе проанализированы возможные последствия расширения санкций как на суверенные еврооблигации РФ, так и на облигации федерального займа (ОФЗ), а также на все существующие производные финансовые инструменты. Речь идет именно о новых выпусках, анализ в отношении распространения санкций на уже обращающиеся облигации Минфин США не проводил.

«Поскольку у российской экономики через реальный и финансовый секторы есть значительные связи с международными компаниями и инвесторами, последствия санкций не будут ограничиваться российскими властными структурами и компаниями. В частности, распространение санкций может ограничить конкурентоспособность крупных управляющих компаний США и потенциально привести к отрицательным побочным результатам для мировых финансовых рынков и компаний», — отмечается в документе.

При этом Минфин США считает, что отрицательные последствия для американских инвесторов в части искажения конкуренции можно ограничить, если Евросоюз введет аналогичные санкции.

«Распространение американских санкций на операции с новым госдолгом РФ без соответствующих мер со стороны ЕС и других партнеров США могут подорвать усилия по сохранению единства санкций против России», — полагают в Минфине.

«С учетом размера российской экономики, ее взаимосвязанности и значительного присутствия на мировых рынков активов, а также с учетом вероятности чрезмерного соблюдения санкций США международными компаниями, масштабы и объемы последствий в случае распространения санкций на госдолг и деривативы являются неопределенными, и под воздействием могут оказаться инвесторы и компании как Российской Федерации, так и США», — говорится в докладе.

В документе отмечается, что иностранные инвесторы являются активными игроками как на рынке внутреннего госдолга РФ, так и в сделках на внешних рынках капитала, и им принадлежит около трети от общего объема находящихся в обращении ОФЗ и около трети общего объема евробондов РФ.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.