Минфин США добавил пятерых россиян в санкционный список

Дождь

сша_россия

Министерство финансов США расширило «список Магнитского», добавив в него еще пять человек.

Об этом в понедельник, 1 января, сообщается на сайте ведомства.

В список попали уроженец Севастополя Алексей Аничин, который в сообщении назван гражданином Украины, а также граждане России Евгений Антонов, Борис Кибис, Павел Лапшов и Олег Урзумцев.

Кибис, Лапшов и Аничин являются сотрудниками МВД, которые причастны к следствию по делу Сергея Магнитского, умершего в 2009. В частности, Аничин — бывший глава Следственного комитета МВД России. В 2010 году ему запретили въезд на территорию США, обвинив в организации преследования и доведения до смерти Магнитского.

Аудитор фонда Hermitage Capital и партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Сергей Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов в 2008 году. Спустя год он умер в московском СИЗО «Матросская тишина». Официальная причина смерти — острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Его бывшие коллеги и адвокаты неоднократно заявляли, что перед смертью Магнитский был избит и оставлен без надлежащей медицинской помощи. По словам его коллег, Магнитского арестовали после того, как он вскрыл коррупционные схемы, к которым предположительно причастны некоторые российские чиновники.

В 2012 году президент США Барак Обама подписал «закон Магнитского», который предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Магнитского и другим нарушениям прав человека.

Источник: Дождь




Комментирование закрыто.