Минфин собирается отказаться от китайского кредита

Интерфакс-Украина

Александр Данилюк

Министр финансов Александр Данилюк выступает против предложения НАК «Нафтогаз Украины» привлечь кредит Государственного банка развития Китая (ГБР КНР) на сумму около $2 млрд для модернизации систем индивидуального отопления в частных домах малообеспеченных потребителей, сообщил по итогам прошедшего на этой неделе заседания Нацсовета реформ при президенте его член и один из основателей гражданской платформы «Новая страна» Валерий Пекар.

Об этом пишет Интерфакс-Украина.

«Министр официально заявил, что не поддерживает проект «Нафтогаза»: идея хорошая, но на таких условиях брать деньги, чтобы наполнить страну миллионами китайских котлов, нецелесообразно. Лучше создать Национальный фонд и использовать его как основной инструмент», – написал В.Пекар в отчете о заседании в своем блоге в Facebook.

По его словам, согласно презентации представлявшего проект главы правления НАК Андрея Коболева кредит позволит модернизировать системы отопления 6 млн малообеспеченных граждан и при стоимости $2,4 млрд положительный эффект для госбюджета составит $5,8 млрд за счет экономии 35 млрд куб. м газа с внутренней нормой рентабельности IRR 14%. Глава «Нафтогаза» добавил, что на закупку китайского оборудования придется около 60% стоимости проекта, тогда как оставшиеся 40% или около $1 млрд – это рынок монтажа и сервиса для украинских компаний.

«А.Коболев настаивал, что это является хорошим решением, так как на рынке такую сумму быстро не собрать, и украинские производители котлов не смогут быстро выработать такие объемы. А.Данилюк выразил уверенность, что на рынке можно найти более интересные условия, в том числе по поставкам котлов», – описал дальнейшую дискуссию на Нацсовете реформ В.Пекар.

Как сообщалось, «Нафтогаз» еще в декабре 2012 года подписал кредитное соглашение с ГБР КНР на сумму $3,656 млрд под госгарантии для реализации проектов замещения газа углем, включая проекты по газификации угля и перевода теплоэлектростанций на угольное топливо Срок действия кредитной линии – 19 лет, включая 5-летний льготный период по выплате тела кредита. Кредитные средства в рамках этой линии еще не выбирались, поскольку реализация первоначально согласованных с китайской стороной проектов стала невозможна из-за войны на востоке страны. В этой связи украинская сторона предложила банку изменить первоначальный перечень проектов и получила на это от китайской стороны принципиальное согласие.

«Нафтогаз» 20 апреля 2016 года сообщил, что предлагает за счет кредитной линии профинансировать модернизацию систем индивидуального отопления в частных домах малообеспеченных потребителей на $1,7 млрд, строительство ТЭС в Киеве и Львовской области для сокращения импорта газа на $1,3 млрд и закупку оборудования для увеличения добычи газа ПАО «Укргазвыдобування» на $0,4 млрд. Соответствующие четыре инвестиционных предложения компания подала в Минэкономразвития для оценки их экономической эффективности и внесения в Государственный реестр. Инвестиционное предложение еще по одному инвестпроекту за эти средства – по установлению индивидуальных тепловых пунктов в многоквартирных домах – на тот момент разрабатывалось Минрегионом.

До последнего времени наиболее спорным в экспертном сообществе был проект по строительству ТЭС.

ГБР КНР ожидает от Минэкономразвития официальное письмо с перечнем проектов, которые украинская сторона намерена профинансировать за счет кредитной линии. В случае предварительного согласования этих проектов банком «Нафтогаз» сможет осуществить следующие шаги по подтверждению государственных гарантий по обновленному перечню проектов и представить в банк заявки на индивидуальные кредиты по каждому из проектов. По условиям соглашения срок подачи заявок «Нафтогазом» китайскому банку завершается 24 июня 2016 года, а выборка средств хотя бы по одному проекту должна начаться не позднее 25 декабря текущего года.




Комментирование закрыто.