Минфин просит Раду не отменять поправку о «челноках»

LB.ua

минфин

Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики 17 мая поддержал законопроект №7484 об отмене поправки в Налоговой кодекс, усложняющей работу «челноков» на границе.

Министерство финансов в связи с этим выступило с заявлением, в котором призывает депутатов воздержаться от голосования за законопроект.

Норма о «24 часах», которую Раде предлагают отменить, касается бестаможенного ввоза товаров.

По правилам, вступившим в силу с 1 января 2018 года, граждане, пересекающие границу в автомобильных пунктах пропуска, имеют право ввозить в Украину товары без уплаты НДС стоимостью до 500 евро. Но если гражданин отсутствовал в Украине меньше 24 часов или пересекает границу чаще раза в трое суток, то стоимость товаров, которые можно ввезти без уплаты НДС, снижается до 50 евро.

Министерство финансов подчеркивает, что эта антикоррупционная норма должна быть сохранена.

«Полноценная имплементация нормы «24 часа» существенно усложнила «законные» схемы ввоза в Украину товаров без уплаты налогов. Если раньше, люди, которые были задействованы в схемах беспошлинного ввоза товаров, могли сразу после выезда из Украины возвращаться назад с товаром и не платить налоги, то сейчас, для того чтобы получить право на льготы, такие люди должны находиться за пределами Украины не менее 24-х часов. Это значительно удорожает применения схем. Результатом этих нововведений, который уже реально почувствовали путешествующие граждане, стало существенное сокращение очередей на границе. Это также способствует и созданию равных условий для ведения бизнеса в нашей стране», — отмечает Минфин.

Источник: LB.ua

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Комментирование закрыто.