Минфин предложил новое ограничение по покупкам за рубежом

ITC

минфин

Министерство финансов Украины предложило ограничить количество беспошлинных покупок из иностранных интернет-магазинов тремя в месяц.

Об этом передает Itc.

Так, за четвертую посылку в месяц с Aliexpress и других заграничных магазинов придется заплатить налог в 20%. Чтобы контролировать этот процесс, при фискальной службе ходят создать специальную информационную систему. Она станет отслеживать, сколько покупок сделал тот или иной получатель.

Проект также позволит раз в месяц ввозить товары ручной кладью или багажом без налогообложения на сумму до €300. Но лишь при условии, что путешественник находился за пределами Украины не меньше суток, а также в случае, если такие кустарные импортные операции он осуществляет не чаще одного раза в 5 дней. Если же не соблюдать правило «24 часов», в силу вступает другое ограничение: ежедневно можно будет ввозить без уплаты налогов товара не более чем на €50.

Вместе с тем, хоть досматривать посылки таможенники имеют право без ограничений, нынешнего числа работников таможенных органов хватит на осмотр не более 5% отправлений. А для почтовых и экспресс-посылок этот процент и того меньше, говорят эксперты. Так что досматривать посылки вряд ли станут чаще.

«Законодательно действия таможни будут одинаковы, что до, что после такого законопроекта. Изменится только скорость работы — теперь каждую посылку придется проверять: сколько раз до этого завозил получатель и не перешел ли он разрешенный лимит. Это приведет к тому, что получатели будут неделями ждать таможенного оформления», — отметил президент Укр-Китай Комуникейшн Вячеслав Лысенко.

В Минфине уверяют, что контроль количества посылок будут осуществлять не на самой границе, чтобы не создавать очереди и задержки, а уже на территории страны — курьерскими службами через запрос в ГФС.

Чиновники утверждают, что нововведение не должно затронуть обычных граждан, отмечая, что трех покупок в месяц «для личных нужд» должно хватить всем. А ежедневным ввозом товаров без уплаты НДС и пошлины пользуются преимущественно серые импортеры с целью получения сверхприбыли.




Комментирование закрыто.