Минфин опроверг обвинения Тимошенко в утечке внутренней информации

УНИАН

Юлия Тимошенко

В Министерстве финансов Украины категорически отвергают обвинения народного депутата Юлии Тимошенко против правительственного уполномоченного по вопросам управления государственным долгом Виталия Лисовенко.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на министерство.

Тимошенко в эфире «Шустер Live» заявила, что благодаря утечке инсайдерской информации из украинского правительства, «Альфа-Банку» удалось заработать на купле-продаже государственного долга Украины 320 млн долл., которые должны были быть списаны Кабинетом министров. Лидер «Батькивщины» заявила, что утечку информации обеспечили доверенные лица «Альфа-Банка» в Кабмине, в частности, Виталий Лисовенко, который до 2014 года работал в этом банке на руководящих должностях.

«Переговоры со Специальным комитетом кредиторов были проведены в соответствии с международными стандартами прозрачности и под наблюдением Международного валютного Фонда. Участники рынка или кто-либо из международных регуляторов, задействованных в переговорах, не заметили никаких аномалий или искажений на рынке во время переговоров, которые были бы возможны при покупке/продаже облигаций на инсайдерской информации, в чем заключается суть обвинений Тимошенко», — говорится в сообщении.

Кроме того, Минфин напоминает, что важность достигнутого соглашения с кредиторами была признана конституционным большинством Верховной Рады в четверг, 17 сентября, в ходе принятия законов о реструктуризации, за каждый из которых проголосовали более 300 народных депутатов, в том числе сама Тимошенко и представители ее политической фракции. «Безосновательные нападки не могут изменить действительность или снизить успех соглашения по реструктуризации долга с кредиторами», — подчеркивается в сообщении.

Также на обвинения Тимошенко отреагировал «Альфа-Банк» (Украина). «Заявление Юлии Тимошенко полностью не соответствует действительности и является спекулятивным. Как следует из официальной отчетности банка, которая ежедневно подается в НБУ, «Альфа-Банк» (Украина) не осуществлял таких или подобных операций с суверенными еврооблигациями Украины ни в 2015 году, ни ранее, поскольку банкам Украины прямо запрещается инвестировать средства в данный инструмент», — говорится в официальном завлен6и банка, переданном УНИАН.

Банк утверждает, что «Альфа-Банк» (Россия) также не осуществлял никаких подобных операций. «Более того, банк в своей работе неуклонно руководствуется принципами верховенства права и закона Украины, соблюдает все требования законодательства, а также нормы Корпоративного кодекса этики, который запрещает использование инсайдерской информации в целях обогащения. Мы считаем подобные безосновательные заявления со стороны Юлии Тимошенко порочащими безупречную деловую репутацию «Альфа-Банка» и рассматриваем вопрос обращения в суд для защиты своих законных прав», — отмечается в заявлении.




Комментирование закрыто.