Минфин начал комплексную проверку получателей социальных выплат, — Яресько

Интерфакс-Украина

Наталья Яресько

Министерство финансов Украины начало системную комплексную верификацию получателей социальных выплат, сообщила министр финансов Украины Наталия Яресько.

«Наша цель — не уменьшение расходов, а увеличение их эффективности и адресности… Верификация — это ни в коем случае не отмена соцвыплат, она не угрожает честным гражданам. Наша цель — выявить мошенников и тех, кто явно не имеет права на получение такой социальной помощи» — сказала министр на пресс-конференции во вторник.

Она подчеркнула, что верификация не создаст дискомфорта гражданам. «Процесс верификации предусматривает исключительно анализ данных, полученных из официальных источников», — сказала она.

По ее словам, в случае выявлении отклонений Минфин сообщит об этом ведомству, осуществляющему выплаты, которое может принять решение о приостановке тех или иных выплат.

Н.Яресько также сообщила, что в 2015 году Минфин уже провел пилотный проект верификации в отношении переселенцев, который позволил сохранить для госбюджета более 1 млрд грн.

По ее словам, потенциальная экономия расходов бюджета в 2016 году в результате верификации получателей социальных выплат может составить минимум 5 млрд грн.

Министр финансов также сообщила, что с учетом расходов Пенсионного фонда на все программы социальной поддержки в 2016 году будет направлено более 350 млрд грн.

Как сообщил в ходе пресс-конференции заместитель министра финансов Роман Качур, первая верификация завершится до 1 июля, а в дальнейшем будет проводиться регулярно.

«Процесс верификации не является одноразовой акцией, она должна проводиться регулярно… В дальнейшем с определенной периодичностью – раз в квартал или чаще — этот процесс будет проходить», — добавил замминистра.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.