Минфин готов понизить ренту для газодобывающих компаний

Hubs

минфин

Минфин готов к тому, чтобы рассматривать вопрос о снижении ренты для газодобывающих компаний уже с 2017 года.

Об этом Hubs сообщила заместитель министра финансов Елена Макеева на газовом инвестиционном форуме, который прошел в Киеве.

«Мы понимаем, что решения, которые были наработаны в июле прошлого года, требуют актуализации. Мы нацелены на активную работу и понимаем, что новое решение должно быть найдено уже в апреле, чтобы до 1 июля оно было проголосовано в парламенте», — сказала она.

По словам Макеевой, министерство собирается рассматривать вопрос снижения рентной платы за пользование недрами при добыче природного газа с участием экспертов МВФ, которые прибывают в Киев с технической миссией в конце марте.

Также Минфин хочет, чтобы сами добытчики предоставили достоверные данные о своей деятельности, на основании которых можно было бы судить о том, насколько именно надо уменьшить налоговую нагрузку, чтобы стимулировать добычу газа в Украине.

Минфин уже разработал анкеты для добывающих компаний и ждет от них данные, которые позволят рассчитать возможное влияние снижения рентных платежей на госбюджет.

Вместе с тем, Макеева отметила, что в министерстве пока что не могут сказать, на сколько может быть уменьшена рентная плата, однако ее снижение обязательно повлечет за собой увеличение налога на прибыль.

Комментируя высказывание министра энергетики Украины Владимира Демчишина о том, что идеальный размер ренты должен составлять около 10%, Макеева сказала, что у Минфина пока что нет каких бы то ни было предварительных цифр по новым размерам ренты и налога на прибыль.

«Цифр пока еще нет. Минэнерго, говоря о приемлемом размере рентной платы, ориентируется на европейский тренд. Но насколько он будет подходящим для Украины? Не всегда низкая ставка налога приводит к увеличению объемов добычи. Но мы точно говорим о том, что должны перейти от рентных платежей к налогообложению прибыли. Поэтому наша модель предполагает снижение ренты с одновременным введением надбавки к действующему налогу на прибыль для газодобывающих компаний», — подчеркнула Макеева.

«Это то, о чем мы просим участников рынка: покажите нам, при каком размере ренты и налоговом режиме действительно произойдет увеличение добычи газа. Для нас это является приоритетом, потому что мы говорим о национальной безопасности», — добавила она.




Комментирование закрыто.