Минфин гордится решение передать школы и больницы на баланс местных бюджетов

Левый берег

больница пациенты в коридоре

Министерство финансов считает правильным решение передать школы и больницы на финансирование из местных бюджетов

Об этом сказал на круглом столе, организованном Институтом Горшенина и Реанимационным пакетом реформ, Сергей Марченко, заместитель министра финансов Украины.

«Нас упрекают в том, что мы дополнительно на органы местного самоуправления перекладываем полномочия по содержанию учреждений образования, здравоохранения. Это действительно так. И у нас тут есть дискуссия и с Ассоциацией [городов Украины], и с экспертами, насколько там правильно все посчитано. Вопросы расчетов могут быть. Вопрос в том правильно это или нет — я думаю, не должен звучать. Это действительно правильно. Я считаю, что у органов местного самоуправления есть возможность и они смогут обеспечить финансирования учреждений», — заявил он.

«25 лет у нас относились к учреждениям образования и здравоохранения как к содержанкам. Что такое содержанский подход? Это когда добрый народный депутат или мэр города строит новую школу, новое учреждение здравоохранения, которое не обеспечено финансированием. Потом это учреждение должно финансировать государство. Сейчас принято решение, что эти учреждения должны финансироваться с местных бюджетов. Я считают это решение абсолютно правильным, просчитанным. Там, где есть нюансы по обеспечению ресурсами, правительство предусматривает средства, которые будут использованы для регионов, не имеющих возможности их содержать», — сказал Марченко.

Он считает, что лучше передавать полномочия на места, чем забирать у органов самоуправления ресурс.

Источник: Левый берег




Комментирование закрыто.